Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Внедрения адресной социальной помощи нового формата

С 1 января 2018 года внедряется адресная социальная помощь нового формата (далее - АСП).
В новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете:
1) выплата адресной социальной помощи;
2) содействие в трудоустройстве путем:
а) направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями; 
б) направление на обучение, с возмещение расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в Т и ПО) и выплата стипендий за счет государства;
в) направление на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные  работы  с субсидирование  заработной платы за счет государства;
г) предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса.
3) оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками, НПО и государственными медико-социальными организациями.
Таким образом, АСП нового формата включает комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из бедности.

1.Кому АСП нового формата будет назначаться?
АСП нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного минимума в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.
Безусловная адресная социальная помощь будет представляться малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).
Для таких категорий малообеспеченных семей АСП назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно.
Обусловленная адресная социальная помощь будет представляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющих в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости.
В этих целях между социальными службами и получателями будет заключаться социальный контракт. Социальный контракт будет подписываться на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё до 6 месяцев.
Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.
Трудоспособные члены малообеспеченной семьи в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства могут получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение, оплаты молодёжной практики для выпускников учебных заведений или в виде микрокредитов на льготных условиях.
В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту, предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном – на 100%. При этом АСП будет сохранена в полном объеме для матерей, занятых по уходу за ребенком и несовершеннолетних детей.

2.Какой будет размер АСП нового формата?
Во-первых, со следующего года будет повышена величина прожиточного минимума в связи с изменением методики ее расчета. Если в текущем году величина прожиточного минимума составляет 24 459 тенге, то на следующий год он увеличится до 28284 тенге.
Во-вторых, черта бедности, используемая для назначения адресной социальной помощи будет увеличена с нынешних 40% от прожиточного минимума до 50%. Т.е. если в текущем году черта бедности составляла 9 784 тенге, то на следующий год ее величина будет равна  14 142 тенге.
Например, малообеспеченная семья, состоящая из 5 человек, в которой
1 член семьи работает и имеет доход – 24 459 тенге, 1 член семьи не работающий и занятый уходом за ребенком до 3 лет, а также трое несовершеннолетних детей.                  На сегодняшний день размер АСП составляет на семью 17 313 тенге, государственное детское пособие 7 149 тенге. На следующий год при сохранении текущего уровня дохода семьи размер АСП нового формата составит до 30000 тенге или увеличится на 20 % по сравнению с 2017 годом.

3. Будут ли иметь граждане право на получение других видов социальной помощи?
АСП нового формата является Единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей:
а) адресную социальную помощь, предоставляемая на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составляет ниже 40 % от величины прожиточного минимума;
б) детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 % от величины прожиточного минимума;
в) специальное государственное пособие, предоставляемое для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей независимо от их дохода (сегодня 9440 тенге).
Следует отметить, что человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации, предоставляют микрокредиты. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности.
ГУ «Отдел занятости и
социальных программ города Балхаш»


Дата редактирования: 24 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх