Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новые подходы оказания адресной социальной помощи

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в своем Послании  народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» обозначил ряд задач для укрепления экономики, повышения благосостояния народа, что   является ярким примером заботы, поддержки  граждан и решения социальных проблем.  Седьмая приоритетная задача: Человеческий капитал – основа модернизации, направлена на качественную занятость и справедливую систему социального обеспечения.
В соответствии с поручением Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, с 1 января 2018 года в Казахстане внедрены новые подходы оказания адресной социальной помощи, основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта с трудоспособными малообеспеченными  гражданами, при условии их участия в мерах содействия занятости. А для нетрудоспособных граждан, меры господдержки будут усилены.
Согласно Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года                          "О государственной адресной социальной помощи" адресная социальная помощь нового формата (далее - АСП) предоставляется малообеспеченным лицам (семьям), имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности.
С 1 января 2018 года по Республике Казахстан черта бедности определена в размере 50% от прожиточного минимума (до 2018г. – 40%), рассчитанного за квартал, предшествовавший кварталу обращения за
Черта бедности по Карагандинской области составляет:
•    1 квартал 2018г.- 11471 тенге (50% от 22941тг);
•    2 квартал 2018г.- 12422 тенге (50% от 24844тг).
Размер АСП  на семью рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в области чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Пример расчета адресной социальной помощи нового формата на 1 семью:
•    Состав семьи – 6 человек, из них трудоспособные- 2 человека (отец - работает, мать – по уходу за ребенком до 7-ми лет), 4 детей  до 18 лет;
•    Среднемесячный доход семьи в 1 квартале 2018г.- 45005тг (СГП- 10005тг.,  заработная плата отца -35000тг)
•    Средний размер дохода на 1 человека -7501тенге (45005/6)
•    Черта бедности на 2 квартал 2018г.-12422 тенге;
Размер АСП в месяц:
на одного получателя 4921 тенге (12422-7501)
на семью 29526 тенге (4921*6)
АСП  подразделяется на: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная денежная помощь оказывается малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости (пенсионеры, инвалиды 1,2 группы и (или) имеющие заболевания, по которым устанавливается срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 7 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 или 2 группы, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и помощи).
Для таких категорий, АСП в виде безусловной денежной помощи назначается с месяца подачи заявления, на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.
Обусловленная денежная помощь (далее - ОДП) оказывается малообеспеченным семьям (лицам), имеющим в своем составе трудоспособных членов, при условии их участия в активных мерах содействия занятости (обучение, социальные рабочие места, молодежная практика, общественная работа, трудоустройство) и при необходимости социальной адаптации, с заключением социального контракта.
ОДП назначается на период действия социального контракта (до шести месяцев), выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте.
Единовременно ОДП выплачивается один раз в три месяца и используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.

Лицо или семья, претендующие на получение АСП, обращается с заявлением в Центр занятости или к акиму поселка.

С начала текущего года адресная социальная помощь оказана                            21 малообеспеченной семье в количестве 99 человек  на  общую  сумму                  1454,7 тыс.тенге (безусловная - 51чел. из 12 сем. на общую сумму 1011,7 тыс. тенге, обусловленная-48 чел. из 9 сем. на общую сумму 443,0 тыс. тенге). Среднемесячный размер АСП на одного получателя составляет 2939 тенге.
Из числа получателей АСП в виде обусловленной денежной помощи,                  2 трудоспособных члена семьи были вовлечены в активные меры занятости населения (1чел.-обучается бесплатно на 3-х месячных краткосрочных курсах переподготовки кадров по специальности швея, с получением стипендии;   1чел.-трудоустроен на постоянное рабочее место  на должность санитарки операционного блока КГП «Центральная больница г.Балхаш»).

В рамках мер социальной адаптации оказана социальная поддержка                    в виде:
-жилищной помощи 9 семьям на общую сумму 251,3 тыс.тенге, со средним размером 5585 тенге;
-к Международному женскому дню  8  марта, 7 многодетным семьям, выдана единовременная материальная  помощь в размере 5000 тенге на общую сумму 35,0 тыс.тенге;
-к дню «Наурыз» мейрамы, 13 малообеспеченным семьям в количестве                     62 человека, имеющим доход ниже черты бедности, выдана единовременная материальная  помощь в размере 6000 тенге на каждого члена семьи   на общую сумму  372,0 тыс. тенге.
При взаимодействии с ГУ «Отдел образования г.Балхаш», 4 детей из                  3 семей получили направления  в детские дошкольные организации и 3 детям из 2 семей предложены льготные путевки в летние оздоровительные лагеря.
Специалистами ГУ и Центр занятости на постоянной основе ведется разъяснительная работа о новых подходах адресной социальной помощи.                Разработаны и распространены информационные буклеты в общественных местах, опубликованы статьи в СМИ, регулярно проводятся выступления на телеканалах города, размещены видеоролики  на официальных сайтах акимата города, ГУ «Отдела занятости и социальных программ г.Балхаша» и                               в социальных сетях.
Таким образом, формирование новой социальной политики и усиление адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, являются неотъемлемой частью комплекса мер, принимаемых государством.

За полной  информацией  о порядке назначения адресной социальной помощи  можно обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Балхаша» и  КГУ "Центр занятости населения акимата г.Балхаш", по адресу: ул.Уалиханова 5, кабинет №3,7,12 телефон 8(71036)44061,42400.

Гульмира Махтбекова
Заведующий сектором по назначению и
 выплате социальных пособий
ГУ «Отдел занятости и
социальных программ г.Балхаша»                                          

Дата редактирования: 11 Июня 2018

© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх