Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Адресная социальная помощь нового формата

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева                  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставлена ряд ключевых задач по реформированию экономики и обеспечению глобальной конкурентоспособности Казахстана.
Одним из 5-ти приоритетных направлений Послания является улучшение качества человеческого капитала.
В сфере социального обеспечения  отмечено, что с 1 января 2018 года нужно поднять порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат. При этом все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в программе занятости.
Новый формат адресной социальной помощи заменит три вида пособий, предоставляемых на сегодняшний день многодетным и малообеспеченным семьям, а именно: специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет (ГДП) для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи (АСП), предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.
Дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства оказывается поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении кредита для этих целей.
Для подготовки населения к изменению подходов предоставления социальной помощи, в городе Балхаш с июня 2016 года реализуется пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи, в рамках которого адресная помощь выплачивается по новому механизму.
С начала 2017 года из числа получателей АСП, ГДП участниками проекта «Өрлеу» стали 2 семьи в количестве 11человек.
Сумма назначенной обусловленной денежной помощи составляет                 187,1 тыс.тенге. С момента заключения социального контракта оказано содействие в трудоустройстве  2 участникам проекта.
Работа с малообеспеченными семьями по привлечению их к участию                 в проекте «Өрлеу» продолжается.
Таким образом, социальная поддержка уязвимых слоев населения являются неотъемлемой частью комплекса мер, принимаемых государством с целью социальной модернизации общества.


ГУ  «Отдел занятости
и  социальных программ г.Балхаша»    
 


Дата редактирования: 23 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх