Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

«Осуществления контроля за соблюдением этических норм государственными служащими»

С принятием нового Закона «О государственной службе Республики Казахстан» с 1 января 2016 года введены новые понятия «уполномоченные по этике», «Советы по этике», которые без сомнения направлены на укрепление государственной дисциплины.

Институт уполномоченного по этике впервые вводиться в нашей стране, за исключением Советов по этике, которые заменили упраздненный «Дисциплинарный совет».

В соответствии с Положением об уполномоченном по этике, уполномоченный по этике вводятся в центральных и местных исполнительных органах, при этом функции уполномоченного по этике возлагаются на государственного служащего, снискавшего признание
и уважение в коллективе.

На сегодняшний день Уполномоченным по этике в местных исполнительных органах Карагандинской области является Айешов Бахтиар Габдуллович, занимающий должность руководителя государственно-правового отдела аппарата акима области.

На уполномоченного по этике возложена обязанность по осуществлению деятельности по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих, а также оказания консультации государственным служащим и гражданам в пределах своих функций,
что в свою очередь считаем, будет способствовать формированию позитивного морально-психологического климата в коллективах.

 

Уполномоченный по этике в целях профилактики и недопущения нарушений законодательства, а также формирования позитивного имиджа государственной службы осуществляет взаимодействие с представителями гражданского общества и государственными органами, в том числе Советом по этике.

Как отмечено выше, институт Совета по этике введен вместо упраздненного дисциплинарного совета.

Главная особенность и отличие этих советов от упраздненного Дисциплинарного совета состоит в том, что приоритет его деятельности направлены на профилактику, установление причин и условий, совершения тех или иных нарушений законности. Впервые Советы будут рассматривать не только дисциплинарные дела, но и результаты анализа коррупционных рисков, антикоррупционного мониторинга
и деятельности уполномоченных по этике при осуществлении мониторинга и контроля за соблюдением служебной этики.

Также, Советы по этике будут осуществлять задачи по укреплению государственной дисциплины, неукоснительному соблюдению государственными служащими законодательства о государственной службе, служебной этики, и законодательства о противодействии коррупции, а также по выработке рекомендаций и предложений
по вопросам координации деятельности уполномоченного по этике.

Персональный Состав Совета по этике по Карагандинской области сформирован из числа представителей маслихата, общественных объединений, неправительственных организаций, а также руководителей отдельных государственных органов.

На сегодняшний день Советом по этике проведено 5 заседании,
где рассмотрены 36 вопросов, в том числе 20 дисциплинарных дел.

 

Необходимо отметить, что из 20 дисциплинарных дел 13 рассмотрены в отношении должностных лиц местных исполнительных органов Карагандинской области по фактам нарушения норм служебной этики.

В этой связи, в целях профилактики нарушений законности и
в рамках взаимодействия Департаментом Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Карагандинской области и уполномоченным по этике в местных исполнительных органах Карагандинской области, утвержден план проведения совместных мероприятий направленных на усиления контроля за соблюдением государственными служащими этических норм. Так как, несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

В свою очередь стандарты поведения государственных служащих определены в Этическом кодексе государственных Республики Казахстан, утвержденного Указом Главы государства 29 декабря
2015 года №153, который закрепил ценности и принципы государственной службы.

Этический кодекс есть система моральных норм, обязательств и требований добросовестного исполнения служебных обязательств государственными служащими, основанная на общепризнанных нравственных принципах и нормах общества и государства.

Необходимо отметить, что Этический кодекс утвержден по поручению Главы государства в рамках формирования профессионального автономного государственного аппарата, который направлен на повышение требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих.

Кодекс закрепил ценности и принципы государственной службы,
а также определил стандарты поведения государственных служащих
не только на работе, но и в быту.

Так, например, во вне служебное время государственные служащие должны придерживаться общепринятых морально-этических норм,
не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В случае допущения такого поведения, государственный служащий будет нести соответствующую дисциплинарную ответственность.

Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением будут способствовать формированию антикоррупционной культуры на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм законодательства о противодействии коррупции и служебной этики.

Также необходимо отметить, что с 1 января 2016 года исключено понятие «правонарушение, создающее условие для коррупции».

Вместе с тем, согласно Закону «О государственной службе Республики Казахстан» введено новое понятие «дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу».

В основном все правонарушения, создающие условия для коррупции перенесены в новый Закон как дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу, которые в свою очередь являются одним из критериев несоблюдения требований Этического кодекса.

По сути, элементарное нарушение государственными служащими этических норм подрывает авторитет государственного аппарата в целом.

Мера ответственности за совершение таких проступков также остаются очень жесткими.

Поэтому полагаем что, строгое следование установленным стандартам поведения государственных служащих позволит повысить доверие населения к государственному аппарату. Это главная задача, которая поставлена перед нами Главой государства, перед каждым
из служащих – эффективно служить народу.

 

Заместитель руководителя Департамента

Министерства по делам государственной службы

Республики Казахстан по Карагандинской области,

заведующий секретариатом Совета по этике

Ахметов Берик Мухамеджанович


Дата редактирования: 23 Июня 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх