Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Отчет о реализации местными исполнительными органами Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике за 2015 год (15.04.2016)

Глава государства Н.А. Назарбаев в своих выступлениях подчеркивает, что важнейшим условием успешности всех реформ в обществе является бескомпромиссная борьба с коррупцией.
Во исполнения Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденного постановлением акимата Карагандинской области от 02 июля 2015 года №36/01, утвержден План мероприятий на 2015-2017 годы в городе Балхаш по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике (далее - План), где определены цели, задачи и приоритеты системной, последовательной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях.
В целях реализации  задач, поставленных в Плане, в каждом государственном органе были разработаны ведомственные планы, в которых предусмотрены конкретные мероприятия по борьбе с коррупцией в соответствии с направлениями их деятельности. В реализации мероприятий, предусмотренных Планом, принимают участие правоохранительные, исполнительные, иные государственные органы, общественные организации, консультативно-совещательные органы.
Для координации их деятельности создана комиссия по профилактике коррупционных правонарушений в государственных органах, финансируемых из местного бюджета под руководством акима города. Утвержден план работы комиссии по профилактике коррупционных правонарушений (далее - Комиссия), заседания проходят не реже одного раза в квартал.
В соответствии с Планом в 2015 году проведено 4 заседания комиссии по противодействию коррупционных правонарушений, на которых заслушаны отчеты ГУ «Отдел экономики и финансов г.Балхаш», акимов поселков Саяк и Гулшат, Балхашского зонального представительства ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области», ГУ «Отдел образования г.Балхаш», «Отдел внутренней политики г.Балхаш», «Отдел земельных отношений г.Балхаш», «ЖКХ, ПТ и АД г.Балхаш», отдел контроля за оказанием государственных услуг и развития технологий аппарата акима г. Балхаш. Кроме того на заседаниях были обсуждены представления Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Карагандинской области в отношении бывших руководителя ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Балхаш» и директора КГП «Су Жылу Транс».
В целях формирования уровня антикоррупционной культуры  в учреждениях образования утверждены Планы работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции с привлечением молодежных организаций и включением в учебные программы вопросов антикоррупциоонного воспитания.
В целях создания нравственно-психологической атмосферы и внедрение организационно-правовых механизмов, направленных на эффективную профилактику коррупции, ежеквартально в учебных заведениях города проводятся занятия с педагогическим коллективом с приглашением государственных служащих. Например,  23 мая 2015 года в ОСШ №3 микрорайона Конырат с участием главных специалистов ГУ «Отдел образования города Балхаш» проведено занятие педагогическим коллективом на тему «Предупреждение коррупции, коррупционные правонарушения и ответственность за них»,  09 октября 2015 года  в КГУ «Общеобразовательная средняя школа №4 им. Н.К. Крупской города Балхаш», в проведены совещания с педагогическим коллективом на тему «Противодействие коррупции через образование».
На официальном сайте акима города создана рубрика «Противодействие коррупции», освещающая деятельность исполнительных органов в этой сфере, размещена законодательная база, ежегодно размещаются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера первых руководителей государственных органов.
За 12 месяцев 2015 года государственными органами города проведено:  4 семинар-совещаний, круглых столов, прочитано 8 лекций. Общее количество участников составило 1500 человек.
В декабре 2015 году проведен правовой всеобуч по изучению Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, по итогам которого проведено тестирование всех руководителей государственных учреждений на знание и применение вышеназванного законодательства.
30 ноября 2015 года проведена диалоговая площадка с представителями гражданского сектора и освещением в СМИ по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры. Принимали участие представители палаты предпринимателей, объединение юридических лиц и предпринимателей «Союз предпринимателей и промышленников г. Балхаш».
Ежеквартально  в средних и средне-специальных учебных заведениях проводятся круглые столы и семинар-совещания на антикоррупционную тематику. Так в 2015 году проведено 9 круглых столов, 15 правовых всеобучей. Также ежеквартально проводится анкетирование среди родителей на предмет сбора с них денежных средств на различные расходы администрацией школ.
  Активную пропаганду  действующего законодательства, направленного на борьбу с коррупцией проводят правоохранительные, исполнительные органы в городских газетах «Балқаш өңірі» и «Северное Прибалхашье», в рубриках «О борьбе с коррупцией», «Государственная служба», «Правопорядок». Всего же в 2015  году опубликовано 23 материала на антикоррупционную тематику. Однако совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, по-прежнему имеют место. Несмотря на принимаемые меры в 2015 году выявлено 5 коррупционных правонарушений.
В ГУ «Аппарат акима города Балхаша», в лице отдела службы управления персоналом по полугодиям проводится мониторинг деятельности дисциплинарных комиссий государственных органов, финансируемых из местного бюджета.  В 2015 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 32 государственных служащих. 
С начала года в аппарате акима обновлен и размещен текст Этического Кодекса государственных служащих РК, имеется журнал регистрации фактов нарушения норм Этического Кодекса государственными служащими, имеются стенды с информацией о лицах совершивших коррупционные правонарушения, доска почета, на страницах городских газет ежемесячно  публикуются графики приема по личным вопросам руководители  всех государственных органов, опубликованы телефоны доверия. За отчетный период обращений со стороны жителей о фактах проявления коррупционных правонарушений не поступало.
Помимо этого, в целях обеспечения прозрачности и открытости в работе с гражданами в государственных учреждениях ведется работа по установке камер видеонаблюдения.
В декабре 2015 года среди различных слоев населения распространена памятка, разъясняющая понятие коррупции, порядок действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.
  В ноябре 2015 года все руководители государственных учреждений, финансируемых из местного бюджета, в целях соблюдения антикоррупционного законодательства РК, добровольно и осознанно приняли на себя антикоррупционные ограничения.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей всех государственных органов, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за 2015 год размещены на официальном сайте акимата города Балхаш в сети Интернет в соответствии с действующим законодательством  31 марта 2016 года.
В аппарате акима города налажена определенная  система контроля за рассмотрением обращений физических и юридических лиц. За 12 месяцев 2015 года поступило 1649 обращений, по которым даны исчерпывающие ответы.
Одним из основных вопросов обеспечения безопасности экономики и антикризисных мероприятий является недопущение роста цен на основные продукты питания. Во исполнение поручения Главы государства и Правительства РК в рамках антикризисных мероприятий еженедельно в субботние дни проводились ярмарки с участием крестьянских хозяйств Актогайского района и товаропроизводителей, а также оптовых поставщиков города.
Во исполнение Плана в целях противодействия теневой экономике разработан и размещен в СМИ для общественного рассмотрения проект постановления акимата «Об определении мест выездной торговли на территории города Балхаш».  После согласования проекта с Общественным Советом и получения экспертного заключения  будет внесен на рассмотрение акимата города.
На особом, постоянном контроле-организация и координация процесса государственных закупок. В целях реализации задач по профилактике коррупционных правонарушений и нарушений законодательства о государственных закупок до начала проведения конкурсных процедур, в качестве профилактических мер, проводятся семинар-совещания с участием специалистов государственных органов, осуществляющих государственные закупки способом конкурса, с бухгалтерами бюджетных учреждении по соблюдению финансовой дисциплины. На семинар-совещаниях рассматриваются вопросы качественного проведения конкурсов по государственным закупкам товаров, работ и услуг, вопросы строгого соблюдения процедур государственных закупок и безусловного исполнения требований законодательства о государственных закупках, Правил организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг.
По бюджету города Балхаш в течение 2015 года предусмотрено и проведено 45 конкурсов и аукционов на сумму 574, 2 млн. тенге.  Условная экономия по итогам проведенных конкурсов составила 13,5 млн. тенге, которая при уточнении бюджета перераспределена по другим бюджетным программам.
В течение 2015 года в сфере государственных закупок Инспекцией финансового контроля проведены 2 проверки в отделе образования города, выявлены нарушения по 2 конкурсам (в т.ч. 1 конкурс по жалобе), где установлено несоблюдение принципа правового регулирования – необоснованное отклонение заявок. По результатам контроля всем членам комиссии был наложен административный штраф, главному бухгалтеру отдела объявлен выговор.
В рамках мониторинга по освоению средств бюджета города проводится мониторинг конкурсных процедур по государственным закупкам товаров, работ и услуг, составлен график проведения конкурсных процедур, проведено совещание с участием администраторов бюджетных программ города.
В связи с вышеизложенным, хотелось отметить, что местными исполнительными, правоохранительными, иными государственными органами города Балхаш, уделяется большое внимание вопросам пропаганды государственной антикоррупционной политики, взаимодействию со структурами гражданского общества, активизации работы средств массовой информации по информированию населения по вопросам борьбы с коррупцией, неукоснительному соблюдению действующего законодательства государственными служащими, и эта работа будет продолжена.


Дата редактирования: 22 Сентября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх