Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Меры противодействия коррупции среди военнослужащих.

Скажем  коррупции – нет.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года и вступившего в силу с 1 января 2016 года, в пределах своей компетенции органами военной полиции осуществляется «выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении к ответственности». Целью данного закона является устранение коррупции в обществе в том числе, в рядах Вооруженных Сил. Достижение данной цели реализуется посредством формирования в обществе нетерпимости к коррупции, пресечение коррупционных правонарушений, устранение причин и условий их совершения.
9 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией, призванный привлечь внимание всего мирового сообщества к проблеме коррупции и необходимости настойчиво и планомерно продолжать работу по противодействию этому социальному злу.
В связи с этим, в целях предупреждения, профилактики коррупционных правонарушений в период с 4 по 13 декабря 2017 года в войсковых частях проводятся мероприятия приуроченные Международному дню борьбы с коррупцией.
Целью и задачей данной акции является  принятие соответствующих превентивных мер  по недопущению коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов военного управления и войсковых частей,  формирование антикоррупционной культуры и антикоррупционного поведения.
Так, в период данных мероприятий  пройдут различные семинары и конференции с демонстрацией слайдов и видеороликов антикоррупционной направленности.
Всем категориям военнослужащих  разъяснен порядок обращения в органы военной полиции и алгоритм действий в случае столкновения с коррупционными проявлениями. В доступных местах размещены памятки о противодействии коррупции, выписки из статей Уголовного кодекса РК, кодекса РК об административных правонарушениях, которые также можно отнести к одним из профилактических мероприятий, призванных обратить внимание военнослужащих и служащих на возможные последствия в случае нарушения действующего законодательства. Размещены номера телефонов доверия  Министерства обороны РК, Отделения военной полиции Балхашского  гарнизона.  Кроме того, с должностными лицами органов военного управления проведены занятия по разъяснению антикоррупционного  законодательства, антикоррупционных стандартов военнослужащих ВС РК формирующих устойчивое антикоррупционное поведение. Установлено тесное взаимодействие с территориальными правоохранительными органами. 
В период призывной кампании в органах военного управления практикуется проведение «Единого дня встреч» с родителями призывников на срочную воинскую службу, в ходе которых обсуждаются вопросы противодействия коррупции.
Также в целях повышения эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции, внедряются иные методы профилактики, одним из которых является  создание кабинета профилактической работы  в органах военного управления, в котором на постоянной основе проводится контроль за ходом призыва,  индивидуальные беседы с каждым призывником и их родителями.  Отслеживается каждое решение призывной комиссии о предоставлении обоснованных отсрочек и освобождений от призыва и т.д.             
В случае столкновения с фактами коррупции  среди военнослужащих  должностных лиц  Вы можете обратится на телефон доверия Министерства обороны Республики Казахстан  8 (7172) 54-19-25,  либо в Отделение военной полиции Балхашского гарнизона  по адресу: г.Балхаш мкр.Сабитовой 32-3, телефон  5-19-18.

Отделение военной полиции Балхашского гарнизона.   


Дата редактирования: 19 Июля 2018

© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх