Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

В ежегодном послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» уделено внимание борьбе с коррупцией


В ежегодном послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» уделено внимание борьбе с коррупцией, где определено, что превентивная борьба с коррупцией будет продолжена.

Городская администрация активно поддерживает государственную политику в области противодействия коррупции, для чего проводит  мероприятия, направленные на реализацию «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы».

В целях реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике создана межведомственная комиссия по вопросам противодействия коррупции в государственных органах, финансируемых из местного бюджета под председательством акима города, утвержден план работы комиссии, заседания проходят не реже одного раза в квартал.

Особое внимание уделяется работе, осуществляемой  посредством интернет ресурсов, так на официальном сайте акима города создана рубрика «Противодействие коррупции», освещающая деятельность исполнительных органов в этой сфере, размещена законодательная база, ежегодно размещаются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера первых руководителей государственных органов.

В целях повышения уровня антикоррупционной культуры и формирование принципа «нулевой терпимости» государственными учреждениями, финансируемыми из местного бюджета, и иными заинтересованными органами города, среди всех слоев населения активно ведется разъяснительная работа посредством организации соответствующих правовых всеобучей, круглых столов, семинар-совещаний с распространением памяток.  

Так, в  2018 году в государственных учреждениях города прошло 17 лекций школ правовых знаний на антикоррупционную тематику.

17 августа 2018 года город Балхаш принял эстафету антикоррупционного марафона «Адал жол честный путь», в ходе которой среди различных слоев населения распространены памятки, разъясняющие понятие «коррупция», изложен порядок действий граждан при столкновении  со случаями  проявления коррупции, а также обозначена ответственность за пособничество таким фактам (500 шт.).

29 августа 2018 года был проведен форум «Молодежь меняет мир» а также произведена раздача информационных листовок «Даешь взятку получаешь срок» среди владельцев автомобилей города Балхаш с участием правоохранительных органов города.

Во всех государственных учреждениях, финансируемых из местного бюджета, организациях, квазигосударственных секторах, общественных местах размещены плакаты, флаеры на антикоррупционную тематику «Внимание! Помни! Дача взятки лишает свободы и будущего», «Что делать, если у Вас вымогают взятку?», «Жемқорлықты ауыр нокаутқа жібер», «Отправим коррупцию в глубокий нокаут», «Даешь взятку получаешь срок».

В целях формирования уровня антикоррупционной культуры  в учреждениях образования утверждены Планы работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции с привлечением молодежных организаций и включением в учебные программы вопросов антикоррупциоонного воспитания.

Во всех школах созданы агитационные бригады из числа активных учащихся, под лозунгом «Школа против коррупции», в состав которых вошло 150 учеников (в каждой школе по 6-7 уч.) Члены агитбригад доводят до школьников понятия коррупции, какие меры принимаются государством по противодействию данному злу, как противостоять  проявлениям коррупции, в какие органы обращаться если столкнулись с фактом требования денег за ту или иную услугу, а также о поощрении, выплачиваемых государством за сведения о коррупционных проявлениях.

    Во всех учебных заведениях города в начале учебного года разработан Планы мероприятий по противодействию коррупции, в которые включены вопросы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции, в сентябре текущего года утверждены комплексные планы воспитательной работы общеобразовательных школ на соответствующий учебный год,  планы воспитательной работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство, открыты школьные клубы «Адал Ұрпак», куда входят учащиеся среднего и старшего звена, активисты движения «Жас ұлан» и депутаты детского маслихата.

Также ежеквартально проводится анкетирование среди родителей на предмет сбора с них денежных средств на различные расходы администрацией школ (охват – 1500 чел. ежеквартально).

Во всех организациях образования установлены ящики для жалоб и предложений, работают телефоны доверия. 15 ноября 2017 г. по отделу образования был издан приказ № 412 «О запрете сборов денежных средств».

         Активная пропаганда действующего законодательства, направленного на противодействие коррупции, проводится государственными органами в городских газетах «Балқаш өңірі» и «Северное Прибалхашье», в рубриках «Противодействие коррупции», «Государственная служба», «Правопорядок».

         Так за 2018 год было опубликовано 8 материалов на антикоррупционную тематику. 01 марта 2017 года в целях получения внешней оценки со стороны населения и учета общественного мнения на страницах СМИ и на сайте акимата города опубликован отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии.

В каждом государственном органе обновлен и размещен текст Этического Кодекса государственных служащих РК, имеются стенды с информацией о лицах совершивших коррупционные правонарушения, доска почета,  журнал регистрации фактов нарушения норм Этического Кодекса государственными служащими,. На страницах городских газет ежемесячно  публикуются графики приема по личным вопросам руководители  всех государственных органов, опубликованы телефоны доверия. За отчетный период обращений со стороны жителей о фактах проявления коррупционных правонарушений не поступало.

В рамках предотвращения использования служебного автотранспорта в нерабочее время в личных неслужебных целях государственными служащими были размещены отличительные знаки по кузову автомобиля.

Параллельно, в целях обеспечения принципа прозрачности и открытости в деятельности государственных служащих, в настоящее время во всех государственных органах установлены камеры видеонаблюдения.

Во исполнение Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» распоряжением акима города от 05 декабря 2017 года за №95-р утвержден состав рабочей группы по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных учреждений, финансируемых из местного бюджета.

Вместе с тем, распоряжением акима города Балхаш от 03 октября 2017 года №77-р была создана мобильная группа по реализацию проекта «В будущее без взяток. Вместе!». В состав мобильной группы вошли представители филиала в городе Балхаш Палаты предпринимателей Карагандинской области, отдела города Балхаш Департамента «Центр обслуживания населения» - филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по  Карагандинской области, общественного совета города Балхаш, Балхашский филиал республиканского общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана».

   10 января текущего года был  утверждён график выездов мобильной группы в государственные учреждения и иные организации города, которые осуществляются на постоянной основе.

   На заседаниях мобильной группы разъясняются порядок обращений граждан при фактах совершенных или готовящихся коррупционных правонарушений, антикоррупционная политика государства, громкие факты проявления коррупции в Казахстане. Всего проведено 20 встреч.

   26 января 2018 года в здании аппарата акима проведен единый час касательно девятого раздела «Борьба с коррупцией и верховенство закона» в рамках  Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана (охват - 120 человек). 

   В текущем году  Агенством  Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции был утвержден Комплексный план по формированию антикоррупционной культуры в обществе на 2018 год (далее – Комплексный план).

         Во исполнения Комплексного плана во всех средних специальных учебных заведениях города, а также в учреждениях образования (9-11 классы школ), были проведены Единые часы на тему: «20-ти летие становления антикоррупционного законодательства».

         В государственных организациях (государственные органы, больницы, поликлиники, школы), а также  в социальных объектах (Отдел города Балхаш Департамента «ЦОН» - филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области, железнодорожный вокзал, автостанция, остановки), и общественных транспортах (Общественные автобусы) размещены флаеры на антикоррупционную тематику «Даешь взятку - получаешь срок».

         Ежегодно в городском бюджете предусматриваются средства на размещение социальной рекламы, направленной на профилактику коррупционных проявлений и предупреждение коррупционного поведения. По городу Балхаш фактически установлено 3 баннера на антикоррупционную тематику по следующим адресам: пересечение ул.Ленина-Мира, ул.Агыбая батыра, трасса Караганда-Балхаш.

         В целях реализации проекта «Мектеп» с 26.03.2018 года по 30.03.2018 года во всех образовательных школах города (среди учащихся 5-6 классов) юными актерами проекта «Театральная студия «Вдохновение» проведены показы мини-спектаклей «Скажем «НЕТ» коррупции».

         В январе-феврале текущего года в целях широкого информирования населения о формировании положительного имиджа государственной службы, минимизации и недопущения коррупционных правонарушений в Центральной городской библиотеке им. С.Сейфуллина была оформлена книжная выставка по антикоррупционной тематике.

         Одновременно, 30 января 2018 года  в библиотеках в средне-специальных учебных заведениях проведены выставки книг, направленные на формирование положительного имиджа государственной службы и формирования антикоррупционной культуры.

         19 марта 2018 года в рамках реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, а также укрепления идеи программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в аппарате акима города Балхаш был организован просмотр документального фильма «Под небом правды».

         21 марта 2018 года в рамках реализации проекта «Мақала» была опубликована статья акима города Балхаш на тему «В будущее без взяток. Вместе!».

На основании всего вышеизложенного, хотелось бы отметить, что местными исполнительными, правоохранительными, иными государственными органами города Балхаш, уделяется большое внимание вопросам пропаганды государственной антикоррупционной политики, взаимодействию со структурами гражданского общества, активизации работы средств массовой информации по информированию населения по вопросам борьбы с коррупцией, неукоснительному соблюдению действующего законодательства государственными служащими. Данная работа будет продолжена.

Информация по соблюдению Этического Кодекса государственных служащих Республики Казахстан

Руководствуясь Законом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан», Указом Президента Республики  Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» функции уполномоченного по Этике возложены на заместителя акима города Капашева Айдына Боранбаевича.

График приема размещены на сайта акимата города Балхаш, а также в местах доступных для всеобщего обозрения в здании государственного органа  (ежедневно кроме среды с 17.00 до 18.30 часов).

При поступлении на государственную службу каждый работник акимата подписал обязательство, которым принял на себя установленные законодательством определенные ограничения (данный документ в обязательном порядке подшивается в лично дело работника); ежегодно и по мере необходимости кадровой службой акимата контролируется своевременность представления работниками в налоговый орган декларации о доходах, справки, о сдаче которых также вносятся в личные дела; случаи занятия госслужащими акимата какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, оговоренной в антикоррупционном законодательстве, не установлены. На аппаратных совещаниях рассматриваются вопросы исполнительской дисциплины с целью недопущения нарушений законодательства по вопросам госслужбы и Кодекса чести госслужащего.

На аппаратных совещаниях рассматриваются вопросы исполнительской дисциплины с целью недопущения нарушений законодательства по вопросам госслужбы и Кодекса чести госслужащего. При аппарате работает единая дисциплинарная комиссия и по мере выявления исполнительских и трудовых нарушений и нарушений норм соблюдения этического кодекса госслужащих рассматриваются на данной комиссий.

В каждом государственном органе обновлен и размещен текст Этического Кодекса государственных служащих РК, имеется журнал регистрации фактов нарушения норм Этического Кодекса государственными служащими.

Параллельно, в целях обеспечения принципа прозрачности и открытости в деятельности государственных служащих, в настоящее время во всех государственных органах установлены камеры видеонаблюдения.

В рамках предотвращения использования служебного автотранспорта в нерабочее время в личных неслужебных целях государственными служащими были размещены отличительные знаки по кузову автомобиля.

В государственных учреждениях   согласно квалификационным требованиям к административным государственным должностям и должностным инструкциям утвержденными руководителями госуучреждений закреплены ответственное лицо по приему, регистрацию, учету обращений физических и юридических лиц.


Вернуться назад


Дата редактирования: 13 Апреля 2018

© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх