Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Ключевые ориентиры профилактики с коррупцией


Акимат города Балхаш руководствуясь посланием Елбасы народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Достижения благосостояния Казазахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и реализуя антикоррупционную стратегию в рамках проектов «Регионы, свободны от коррупции» проводит мероприятия, направленные на выполнение «Антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы». При этом в основу принят разработанный и утвержденный в области проект «Сарыарқа-адалдық алаңы», главными координаторами которого выступает Аппарат акима области и Агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Моим распоряжением от 15 апреля 2016 года №38-р создана межведомственная комиссия  по вопросам противодействия коррупции в государственных органах, финансируемых из местного бюджета.

11 января текущего года был утвержден план работы заседания комиссии, который проходят не реже одного раза в квартал.

Кроме этого моим распоряжением от 5 декабря 2017 года утвержден состав рабочей группы по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных учреждений, финансируемых из местного бюджета.

Особое внимание уделяется работе, осуществляемой посредством интернет ресурсов. Так на официальном сайте акима города создана рубрика «Противодействие коррупции», освещающая деятельность исполнительных органов в этой сфере, размещена законодательная база, ежегодно размещаются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера первых руководителей государственных органов.

В целях повышения уровня антикоррупционной культуры и формирование принципа «нулевой терпимости» государственными учреждениями, и другими заинтересованными органами города, среди всех слоев населения активно ведется разъяснительная работа посредством организации соответствующих правовых всеобучей, круглых столов, семинар-совещаний с распространением памяток.  

Так, за первый квартал   текущего года  в государственных учреждениях города прошло 10 лекций школ правовых знаний на антикоррупционную тематику.

В целях формирования уровня антикоррупционной культуры  в учреждениях образования утверждены Планы работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции с привлечением молодежных организаций и включением в учебные программы вопросов антикоррупциоонного воспитания.

Во всех учебных заведениях города в начале учебного года разработаны мероприятия по противодействию коррупции,утверждены планы воспитательной работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство, открыты школьные клубы «Адал Ұрпак», куда входят активисты движения «Жас ұлан» и депутаты детского маслихата.

Также ежеквартально проводится анкетирование среди родителей на предмет сбора с них денежных средств на различные мероприятия администрацией школ, с охватом до 1500 человек.

Активная пропаганда действующего законодательства, направленного на противодействие коррупции, проводится государственными органами в городских газетах «Балқаш өңірі» и «Северное Прибалхашье», в рубриках «Противодействие коррупции», «Государственная служба», «Правопорядок».

В каждом государственном органе обновлен и размещен текст Этического Кодекса государственных служащих РК, имеются стенды с информацией о лицах совершивших коррупционные правонарушения, доска почета,  журнал регистрации фактов нарушения норм Этического Кодекса государственными служащими,. На страницах городских газет ежемесячно  публикуются графики приема по личным вопросам руководители  всех государственных органов, опубликованы телефоны доверия.

В целях обеспечения принципа прозрачности и открытости в деятельности государственных служащих, во всех государственных органах установлены камеры видеонаблюдения.

В текущем году Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции был утвержден План мероприятий по снижению уровня «бытовой» коррупции в Карагандинской области. Во исполнения плана с начала года проведены 2 семинара-совещания для директоров школ и ДДУ по изменению в Стандартах оказания государственных услуг в сфере образования, разъяснению положений антикоррупционного законодательства.

Ежегодно в городском бюджете предусматриваются средства на размещение социальной рекламы, направленной на профилактику коррупционных проявлений и предупреждение коррупционного поведения. По городу Балхаш фактически установлено 3 баннера на антикоррупционную тематику.

Несмотря на принимаемые меры, все еще допускаются случаи коррупционных правонарушений.

Так, за период прошедший с начала 2018 года зарегистрировано два случая нарушений антикорупционных законодательства, по итогам рассмотрения которых два человека привлечены к административной ответственности.

На основании всего вышеизложенного, хотелось бы отметить, что местными исполнительными, правоохранительными, иными государственными органами города Балхаш, уделяется большое внимание вопросам пропаганды государственной антикоррупционной политики, взаимодействию со структурами гражданского общества, активизации работы средств массовой информации по информированию населения по вопросам борьбы с коррупцией, неукоснительному соблюдению действующего законодательства государственными служащими. Данная работа будет продолжена.


Вернуться назад


Дата редактирования: 13 Апреля 2018

© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх