Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk
15.11.2018

Национальная валюта: об истории становления экономической основы независимого государства


Согласно Указу было установлено, что национальная валюта – тенге вводится в обращении на территории Республики Казахстан с 08.00 часов 15 ноября 1993 года. С 08.00 часов 18 ноября 1993 года тенге становится единственным законным платежным средством в стране. При этом тенге состоит из 100 тиынов, а наличные деньги находятся в обращении в виде банкнот и монет. Тенге были введены в обращение в соотношении 1 тенге = 500 рублей, на тенге обменивались банкноты и монеты в российских и советских рублях. В течение трех дней рубли и тенге функционировали параллельно. Всего в ходе обмена было изъято из обращения 950,6 млрд наличных рублей. Благодаря высокой организации работы обмен денег был осуществлен в течение трех суток без всяких происшествий и претензий со стороны населения и юридических лиц.

О необходимости введения национальной валюты Глава государства Н.А. Назарбаев отмечал в Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства 1992 года:

«После выхода экономики из кризиса или стабилизации встанет вопрос о введении национальной валюты и обеспечения ее внутренней, а затем и внешней конвертируемости. Этот процесс будет идти цивилизованно, через договоры с государствами рублевой зоны. Общая валюта – рубль – несомненно важна в переходный период. Но нельзя забывать о том, что он сковывает самостоятельность Казахстана и может таить в себе угрозу его экономической безопасности. Не исключено, что республике придется пойти на введение национальной валюты, не дожидаясь стабилизации экономики. Поведение стран рублевой зоны весьма непредсказуемо и зачастую не считается с интересами партнеров».

Вместе с тем в своей книге «Реформы 90-х: интервью с ключевыми участниками событий» известный экономист Жанар Ертлесова подчеркивает, что события на постсоветском пространстве в 1992-1993 годах стали разворачиваться таким образом, что вопрос о введении национальной валюты в Казахстане возник раньше. Обретя суверенитет в 1990 году, а затем объявив в течение 1991 года о своей независимости, государства бывшего СССР начали пытаться проводить собственную независимую денежно-кредитную, ценовую, эмиссионную политики; многие страны параллельно с рублем, стали вводить свою собственную валюту. В частности, Азербайджан ввел свою валюту в августе 1992 года, Украина – в ноябре 1992 года, Кыргызстан – в мае 1993 года, Беларусь и Россия – в июле 1993 года, Грузия – в августе 1993 года. К тому же окончательный отказ России от формирования единой рублевой зоны с участием Казахстана ускорил процесс введения РК своей национальной валюты.

Как отмечает первый председатель Национального банка Республики Казахстан Галым Байназаров, проект изготовления национальной валюты и ввод ее в обращение стал самым ответственным и срочным из всех задач, поставленных перед главным финансовым регулятором в 1992-1993 годах. Это был крупный и комплексный проект, реализация которого требовала осуществления широкомасштабных реформ в банковской системе, создания новой инфраструктуры денежного рынка, ранее отсутствовавшей в Казахстане. При этом все объекты инфраструктуры должны были быть созданы до момента ввода национальной валюты в обращение. Первые банкноты номиналом 1‚ 3‚ 5‚ 10‚ 20 и 50 тенге были выпущены в Лондоне, но выпуск банкнот за границей был экономически невыгоден. Национальный банк стал форсировать создание собственной базы по производству банкнот. 19 мая 1995 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики, которому предшествовало 3 года по созданию базы‚ необходимой для производства банкнот.

Национальная валюта – это законодательно установленная денежная единица страны. Несомненно, что введение собственной национальной валюты сыграло значимую роль в укреплении независимости и самостоятельном развитии Казахстана. Тенге стал неотъемлемым символом финансовой независимости страны. Начиная с 1998 года, 15 ноября стало профессиональным праздником – Днем национальной валюты – тенге и работников финансовой системы Республики Казахстан.

В макроэкономике валюты можно классифицировать по статусу. По своему статусу валюты подразделяются на национальные, иностранные и международные (резервные валюты). Во всех странах мира в качестве законного средства платежа используется национальная валюта. Согласно Закону РК «О Национальном Банке Республики Казахстан» к числу функций и полномочий относится следующее: Национальный Банк Казахстана является единственным эмитентом банкнот и монет национальной валюты и организует наличное денежное обращение на территории страны. В 2001 году учитывая, что в денежном обращении при наличной форме платежей фактически прекращено использование денежных знаков – тиынов, было принято решение об их изъятии из наличного денежного обращения до конца 2012 года. При этом учет, отражение тиынов во всех платежных документах и порядок осуществления безналичных платежей с использованием тиынов был оставлен без изменений.

Национальная валюта – тенге стала одним из атрибутов государственного суверенитета, и введение тенге было главным шагом к экономической и финансовой независимости Казахстана. Именно с этим историческим событием связано создание Банкнотной фабрики – единственного в стране специализированного полиграфического предприятия. На сегодняшний день казахстанский тенге является одной из самых защищенных валют в мире, банкноты имеют разные степени защиты и разнообразные защитные элементы (например, водяной знак, совмещающиеся изображения, золотое интаглио, «ныряющая нить», метка для людей с ослабленным зрением и многие др.). В ассортименте Банкнотной фабрики имеются практически все виды защитных технологий и элементов, существующих в мире. Кроме того, следует отметить не только качество, но и оригинальный дизайн банкнот, который отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. За прошедшие годы казахстанские банкноты и монеты неоднократно удостаивались различных международных наград. Так, например, в 2007 году лучшей новой банкнотой была признана казахстанская банкнота номиналом 10 000 тенге образца 2006 года, лучшей банкнотой 2011 года стала казахстанская банкнота номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию независимости РК.

Таким образом, введение в 1993 году собственной национальной валюты – казахстанского тенге стало одним из ключевых решений того времени. Оно потребовало масштабных реформ в банковской системе, создания новой инфраструктуры денежного рынка в максимально сжатые сроки. Ускорению процесса введения Казахстаном своей национальной валюты способствовали решительные действия стран рублевой зоны (ввод собственных валют параллельно с рублем) и окончательный отказ России от формирования единой рублевой зоны с участием Казахстана в 1992-1993 годах. С 15 по 18 ноября 1993 года производился обмен денег – на тенге обменивались банкноты и монеты в российских и советских рублях, в течение трех дней рубли и тенге функционировали параллельно. В мае 1995 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики, где на сегодняшний день имеются различные современные виды защитных технологий и элементов. Благодаря введению собственной валюты страна смогла обеспечить новый уровень развития и провести необходимые структурные преобразования по построению рыночной экономики. Только собственная валюта смогла обеспечить проведение независимой экономической, денежно-кредитной, эмиссионной политики и получить реальный экономический суверенитет.

Маншук Каримова 



Вернуться назад

© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх