Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk
26.09.2018

Зачем Казахстану нужно было вступать в ВТО, рассказала Жанар Айтжанова


Как отметила посол, постоянный представитель Казахстана при ВТО Жанар Айтжанова, проведение круглого стола в Астане важно с точки зрения активной роли Республики Казахстан в поддержке вступления в ВТО стран, не являющихся его членами.

«Когда мы вступали в ВТО, нам нужно было согласовывать вопросы, которые относятся к общей компетенции Евразийского экономического союза, в то время таможенного союза, между тремя государствами. Эксперты называют наш процесс вступления очень сложным и уникальным, потому что мы вступали в ВТО будучи членом другого интеграционного объединения. И наши условия вступления согласовывались с другими государствами нашими партнерами по ЕАЭС. Мы вступили как отдельное государство и все наши обязательства мы выполняем как суверенное государство.  В 2017 году объем нашей вешней торговли составил около 77 млрд долларов и 90% нашей торговли происходит со странами членами ВТО. Зачем надо было вступать в ВТО? Вот первый ответ, раз такая статистика - 90%, то нам нужно работать с данными странами, в которые мы экспортируем свои товары и от которых мы импортируем те товары, которые нужны для нашего населения и для наших бизнес-компаний, осуществляющееся по единым правилам, единому регулированию Всемирной торговой организации», - сказал Айтжанова.

Вместе с тем, она сообщила, что с 2020 года, иностранные банки смогут открывать свои прямые филиалы в Казахстане.

«Прежде всего, мы взяли очень конкретные обязательства в области финансовых услуг. Сейчас мы приступаем к четвёртому году исполнения наших обязательств, принятых при вступлении в ВТО, для того, чтобы приготовить конкретные сектора к большей конкуренции. Мы договаривались со странами-членами ВТО о переходных периодах. Эти пять лет истекут в 2020 году, и мы будем разрешать прямым филиалам иностранных банков открывать свои офисы и оказывать услуги на территории Казахстана. Т.е. на сегодняшний день любая финансовая организация, кроме как в международном финансовом центре Астана, где существуют другие регулирования, они не могут открывать прямые филиалы страховых компаний и прямые филиалы банков, но через пять лет они смогут», - сообщила постоянный представитель Казахстана при ВТО.

По ее словам, это приведёт к большей конкуренции в финансовом секторе и отразится на качестве оказываемых услуг бизнесу и населению, а также на условиях предоставления этих услуг.

«Также мы взяли конкретные обязательства, которые уже вступили в силу, это в телекоммуникационном секторе, где иностранные компании, которые оказывают фиксированную связь, также могут открывать свои офисы. Раньше у нас были ограничения для иностранного капитала в данном секторе, теперь они смогут оказывать свои услуги», - добавила спикер.

Кроме того, она отметила, что главный на сегодня экспорт приходится на горнодобывающую отрасль и сырую нефть, а также сельскохозяйственную продукцию.

«В то же время мы видим конкретные результаты по диверсификации экономики, где больше и больше инвестиций со стороны как отечественных инвесторов, так и иностранных инвесторов в отрасли машиностроения», - отметила Жанар Айтжанова.

Напомним, 28 сентября текущего года в Астане состоится Форум высокого уровня по продвижению торговли и инвестиций в целях развития: Евразийский взгляд. Цель форума – продвижение диалога по новым правилам ВТО в области содействия инвестициям: повышению прозрачности и предсказуемости инвестиционных мер, упрощению и ускорению административных процедур и требований. Форум даст возможность ознакомить членов ВТО с проводимыми реформами и успешным опытом Казахстана в области привлечения инвестиций, а также с инвестиционными возможностями нашей страны.

В целом, проведение данных мероприятий в Астане является подтверждением высокого доверия нашей стране, приверженности мирового сообщества тому, что Казахстан является региональным лидером среди стран, которым ещё предстоит вступление в ВТО, а также предоставлением возможности демонстрации инвестиционной привлекательности республики.

Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации 30 ноября 2015 года.

Кайрат Жандыбаев



Вернуться назад

© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх