Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk
16.11.2018

Как внедряется цифровизация в казахстанское образование


Первостепенно для развития эффективной цифровой экосистемы в Казахстане в декабре 2017 года была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В рамках данной программы уделяется внимание и обновлению отечественной системы образования. В частности, акцент в программе сделан на повышение цифровой грамотности на всех ступенях образования. Это, в свою очередь, предполагает внедрение обучения основам программирования, рост количества выпущенных специалистов с базовыми ИКТ-компетенциями и ежегодное увеличение выпущенных ИКТ-специалистов.

Однако, реформирование в данном направлении не ограничивается только на этом. По заявлению министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в настоящее время по цифровизации образования и науки ведется работа по трем направлениям. Первое – это развитие информатизации в системе среднего образования, второе – автоматизация процесса управления образованием и наукой, и третье - это подготовка ИТ-специалистов, которая отражена в вышеуказанной программе. В современных условиях каждое из этих направлений актуально и значимо.

Для достижения успешных результатов по первому направлению необходим переход к более раннему обучению ИКТ и качественное техническое оснащение. Обе эти меры в стране постепенно реализуются.

Так, в 2018 году начало обучения предмета «Информатика» сдвинулось на более ранние сроки. Теперь ученики средних школ познают азы информатики не с 5-го класса, а с 3-го. Данное новшество предусматривает обновление содержания учебных программ с учетом IT-компетенции, 3D-принтинга, робототехники и актуальных языков программирования. С учетом таких изменений в учебной программе в 2017 году около 5,5 тысяч педагогов прошли курсы повышения квалификации.

При этом со временем не стоит исключать, что сроки начала обучения могут сдвинуться на еще более ранние периоды. К примеру, в странах ОЭСР детей начинают обучать основам программирования с 1 класса. Помимо основной учебной программы активно вводятся элективные курсы по робототехнике в дворцах школьников, в центрах развития и других учреждениях дополнительного образования. Наиболее большой контингент учащихся в этих курсах приходится на Карагандинскую область, где в 278 кружках обучается 7177 детей, и Павлодарскую область, там 6916 детей получают дополнительное образование в 230 кружках.

Продолжается работа по обеспечению современной инфраструктуры. Прежде всего, это подключение учебных заведений к скоростному интернету. Показатели охвата варьируются в зависимости от ступени образования. Согласно Национальной образовательной базе данных (НОБД), в 2017 году только 54,8% дошкольных организаций имели доступ к низкоскоростному Интернету, 29% - к широкополосному.

В государственных школах доступ к широкополосному Интернету (выше 4 Мбит/сек) вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 61,8%. Интернет в 72% колледжей предоставлялся со скоростью более 4 Мбит/с.

Помимо этого осуществляется модернизация и пополнение учебных заведений компьютерной и мультимедийной техникой. В дошкольном обучении и воспитании в прошлом году в среднем на организацию приходилось по 2-3 компьютера. Что касается школ, то на 2017 г. соотношение компьютер/учащийся в школе составило 1:11, в малокомплектных школах на 1 компьютер приходилось 4 учащихся.

В 2016-2017 годах приобретено более 14 тысяч единиц комплектов мультимедийного оборудования.

В Казахстане также существует единая платформа с электронным учебным контентом BILIMLand.kz, созданная в 2014 году. Данной системой могут пользоваться не только учащиеся школ и колледжей, но и дети дошкольного возраста. Обучающие ресурсы доступны на трех языках (казахском, русском и английском). При этом нужно не забывать, что мультимедийное оснащение и электронные учебники не заменят роль учителя, однако могут служить подспорьем для повышения качества преподавания.

Согласно второму направлению, автоматизация образовательных услуг должна затронуть все уровни начиная с выдачи направлений в детские сады и заканчивая получением дипломов Phd.

На сегодняшний день в дошкольном образовании была внедрена система автоматического распределения в детсады. А в среднем образовании автоматизация процессов сконцентрирована на трех системах НОБД, электронный журнал (Күнделік) и «облачную» бухгалтерию. В сфере технического и профессионального образования к концу 2018 года планируется цифровизировать: конкурсное зачисление и предоставление места в общежитии, зачетную книжку, электронный паспорт студента, расписание уроков и домашние задания.

Если говорить о высшем образовании, то здесь уже используются услуги зачетной книжки, предоставления расписания уроков и домашних заданий. Кроме того, до конца текущего года планируется запустить электронные услуги по приему в ВУЗы и предоставления места в общежитии.

По третьему направлению, ориентированному на увеличение подготовки специалистов в IT-сфере также ведется большая работа. Согласно данным Национального доклада о состоянии и развитии системы образования РК, в 2017 году по IT-направлениям страны обучались 33 тыс студентов в 84 вузах, 24 тыс - 300 колледжах. В этом году по поручению Главы государства дополнительно выделено 11 тысяч грантов на технические специальности. Большое количество учащихся продиктовано высоким спросом на такого рода специалистов. Так, итог опроса IT-директоров крупнейших компаний Казахстана в 2017 году показал, что на рынке ощущается дефицит навыков у сотрудников таких направлений, как цифровизация (64%), Big Data и аналитика (82%). Поэтому для выравнивания положения между спросом и предложением на рынке труда в Классификатор профессий и специальностей ТиПО внесены 5 новых специальностей. Помимо этого, новым направлением подготовки национальных IT-кадров является «Кибербезопасность», для этого в образовательные программы вводятся дополнительные дисциплины.

Таким образом, проведя краткий обзор мер, проводимых в рамках цифровизации образовательной системы, можно заметить, что они направлены на использование новых передовых технологий, влияющих как на содержательную часть, так и облегчающих, ускоряющих организационные процессы в образование. Вместе с тем, данные процессы должны не только активно внедряться, но и совершенствоваться по мере появления новых технологических и социальных изменений в обществе.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова



Вернуться назад

© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх