Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk
23.05.2017

Ряд проектов реализуют в Алматы по программе «Туған жер»


Творческая интеллигенция города, депутаты маслихата, представители общественного совета, представители бизнес-сообщества обсудили план мероприятий по реализации проекта «Туған жер».

Так, в Алматы планируется введение в школах предмета «История родного края», реставрация памятников, составление списка социальных проектов по улучшению городской инфраструктуры, обеспечение соцобъектов материально-техническими средствами, оказание адресной материальной помощи, проведение акций «Таза көше» и «Таза аудан», создание туристических карт, проведение слета юных историков и форума юных краеведов и др.

Кроме того, утвержденный план мероприятий предполагает разработку краудсорсинговой онлайн-платформы для объединения заинтересованных граждан с возможностью предлагать свои идеи на заданные темы,  а также создание на городском канале культурно-познавательного, исторического и краеведческого реалити-шоу «Туған жер».

Археолог-краевед Карл Байпаков выступил с предложением строительства в Алматы музея под открытым небом.

«Лицо каждого города определяется количеством музеев и театров. Музеев, которые связаны с древней историей Алматы должно быть много, чтобы наши дети, да и мы сами смогли воочию увидеть историю нашей страны. Все крупные курганы – это целые сложные архитектурные комплексы со своими культовыми местами. Большинство из них скрыто. Есть еще такой памятник, который находится в районе торгового центра по улице Розыбакиева, может все и видели остатки кургана, но есть такая задумка, чтобы сделать из этого него музей», - сказал Карл Байпаков.

В свою очередь аким города поддержал данную инициативу и поручил проработать механизм по возврату земли напротив крупного торгового центра по улице Розыбакиева в государственную собственность. Он также заметил, что по дороге в аэропорт также сохранились курганы, где также необходимо организовать музеи под открытым небом.

«Я думаю, что те, кто владеет этой землей, они должны знать и любить нашу историю. Мы иногда видим, как чудовищно стирается наша история, и самое главное это все несет непоправимый духовный, культурный и экономический урон. Конечно, легко закатать под асфальт и что-то поставить, но если они передадут городу, то будет больше пользы - это и будет благотворительность в рамках проекта «Туған жер», мы покажем свою историю и повысим привлекательность города», - отметил Б. Байбек.

В завершение он привел в пример предпринимателей, которые активно участвуют в строительстве социальных объектов, благоустройстве города, проведении социально значимых мероприятий, оказывают благотворительную помощь. 



Вернуться назад

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх