Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk
23.01.2019

Инновации в АПК: точное земледелие, ресурсосбережения и высокая урожайность


Точное земледелие

В 2018 году в рамках цифровизации на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева стартовал пилотный проект для внедрения «точного земледелия». На примере производства яровой пшеницы была рассмотрена эффективность использования ресурсосберегающей технологий с элементами точного земледелия.

«Итог 2018 года использования точного земледелия получение высокой урожайности на уровне 25,4 ц/га, а также экономии ресурсов в среднем на 5-15% в сравнении с ресурсосберегающим земледелием, рентабельность производства яровой пшеницы с элементами точного земледелия достигает 38,5% в год», - сказал генеральный директор НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева Кенже Абдуллаев.

Для реализации проекта на типичных почвах Акмолинской области был организован опытный полигон на площади 3000 га, где тестировались различные технологические новшества как, оцифровка полей, агрохимическое обследование элементарных участков пашни с 5 га площади, картограммы распределения питательных элементов, азотные и фосфорные удобрениям и т.д.

«Благодаря имеющимся человеческим ресурсам потенциалу знаний научных кадров в 2018 году на предприятии получена урожайность яровой пшеницы - 22,5 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы по полям полигона точного земледелия составила 25,4 ц/га, на полях с традиционной технологией возделывания 18,7 ц/га при средней урожайности по району и области 12,2 и 12,7, соответственно», - проинформировал Абдуллаев на пресс-конференции в СЦК..

Достижения 2018 года

По словам Кенже Абдуллаева, 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева. Так научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,5 центра урожая из сорта «Дамсинская 2017».

«Для достижения таких результатов ушло не мало лет. Исследовательская работа началась в 2015 году. Особо хотелось бы отметить, особенность этого сорта, так как он является очень устойчивым к разным болезням и засухе. Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера», - отметил Абдуллаев.

Он добавил, что усиленно ведутся селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов, в первую очередь, зерновых, бобовых и крупяных. На данный момент селекционная работа ведется по 17 культурам, таким как просо, гречиха, овес, горох, нут, чечевица, пырей.

«Ежегодно в изучении находится более 90 тыс образцов сельскохозяйственных растений, проводится более 2 тыс комбинаций скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. Сорта яровой пшеницы Центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают 63%. По Акмолинской области доля сортов селекции с 2002 года увеличилась в 3 раза и составляет 76,5%», - отметил Абдуллаев.

В результате выполнения научно-технических программ разработаны и адаптированы 52 агротехнологий и их технологические схемы, издано 41 рекомендация по практическому применению результатов НТП, подано 40 заявок на патентование, сформирована 1 база данных по управлению продукционными процессами в растениеводстве.

Цели и задачи на 2019 – 2023 годы

Миссией стратегии Центра до 2023 года является научное обеспечение развития АПК в области земледелия растениеводства и экологии в степных регионах Казахстана.

«Прежде всего необходимо разработать устойчивые системы земледелия для конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции адаптированных к условиям современных вызовов и изменяющегося климата в степных регионах Казахстана. Разработать ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, масличных культур, однолетних и многолетних трав. Выведение сортов зерновых, зернобобовых, масличных, однолетних и многолетних трав адаптированных к условиям изменяющегося климата в степных регионах Казахстана. Совершенствование системы точного земледелия на основе демонстрации учетного полигона. Сотрудничество с ведущими научными учреждениями и трансферт прогрессивных технологии возделывании сельскохозяйственных культур. Развитие кадрового потенциала, обучение фермеров, распространение знаний и внедрение результатов НИОКР в практику, интеграция в мировую научную систему и модернизация научно-исследовательской инфраструктуры», - резюмировал Абдуллаев.

Отметим, Центр сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями России, Украины и Беларуси, Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Мексика, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Сирия, Международным центром по генетическим ресурсам растений (ИПГРИ), с Университетами штатов Калифорния и Южная Дакота, США, Университетом Киото, Япония, Институтом селекции растений Университета Сиднея, Австралия.

Кайрат Жандыбаев
 



Вернуться назад

© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх