Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk
15.12.2017

Н.Назарбаев: Казахстан создал прочную платформу для устойчивого развития в будущем


Глава государства поздравил присутствующих и весь народ Казахстана с национальным праздником - Днем  Независимости.

«Этот день неизменно приносит чувства неподвластные времени – особое сочетание гордости, радости и волнения», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости наша страна не просто добилась быстрого подъема, но и создала прочную платформу для устойчивого развития в будущем.

«Сформировался класс предпринимателей, которого прежде не было в нашей истории. Более 1,2 миллиона казахстанцев имеют свое дело, которое обеспечивает четверть всего национального дохода», - сказал  Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что программа «Нурлы жол» стала эффективным антикризисным решением, обеспечившим инфраструктурный задел на будущее.

«Когда подули суровые ветра, мы строили не заборы, а мельницы. За 7 лет появилось 24 новых сектора обрабатывающей промышленности. Эффект программы индустриально-инновационного развития измеряется не объектами, а целыми отраслями», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сделал особый акцент на успехе экономических преобразований, которые стали залогом усиления социальной функции государства.

«Численность населения нашей страны впервые в истории перевалила за отметку 18 миллионов, коэффициент рождаемости вырос в полтора раза. Казахстан в этом году вышел на четвертое место в мире по охвату начальным образованием. Продолжительность жизни выросла на 4,5 года и составила 72,5 года. Для более 1,1 миллиона семей стало реальностью собственное жилье», - сказал  Президент Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на достижениях Казахстана на международной арене.

«Наша столица провела международную выставку ЭКСПО. Только за нынешний год Казахстан принял всемирную Универсиаду, исторический саммит ШОС, первый саммит ОИС по науке и технологиям, межсирийские мирные переговоры. С января 2018 года наша страна принимает председательство в Совете Безопасности ООН», - сказал Глава государства.

Обращаясь к присутствующим, Президент Казахстана особо отметил встречу с участниками проекта «100 новых лиц» и подчеркнул, что главной ценностью Независимости являются люди.

«Эти люди выбрали себе девиз – не требовать от государства, а предлагать свои идеи, творческую энергию, упорный труд. Это и есть живой манифест нашего успеха! Это и есть поколение Независимости», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства определил переход от количественного роста к качественным изменениям важным условием вхождения в 30-ку самых развитых стран.

«Укрепив Казахстан как состоявшееся государство, мы приступили к всеобъемлющей модернизации, к созданию нового качества Независимости Казахстана. Для этого мы запустили политическую, экономическую и духовную модернизацию», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

«В этом году всем народом мы отметили 100-летие Алашорды. Приняли судьбоносное решение по переходу казахского алфавита на латинскую графику. Переход на латиницу имеет свою глубокую историческую логику. Это не только исполнение мечты наших предков, но и путь в будущее для грядущих поколений», - сказал Глава государства.

В завершение выступления Президент Казахстана еще раз поздравил всех присутствующих с Днем Независимости и отметил, что основным залогом успеха нашей страны является политическая стабильность, неизменная поддержка курса, проводимого во благо общества и единства народа.

«Я хочу поблагодарить всех казахстанцев – за ваше доверие, которое придало мне силы осуществить все преобразования, за ваше искреннее участие и самоотверженные усилия», - сказал Нурсултан Назарбаев.  

 



Вернуться назад

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх