Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости

18.09.2019

Объединяющая сила памяти


Делегация из Литвы побывала в нашем городе в минувшие выходные. Нынешний визит представителей этой страны - далеко не первый, и история дружбы балхашцев с литовцами насчитывает уже несколько десятков лет.

Помимо налаживания международных культурных связей, целью приезда иностранцев является изучение истории родного народа и посещение мест содержания земляков, ставших жертвами репрессий. Согласно официальным данным, в лагерях на территории нынешнего Казахстана в советские годы томилось около 10 тысяч литовцев, биографий большинства из них исследователям удалось восстановить в последние годы. По ориентировочным данным в ссылке в Прибалхашье побывали порядка 250 уроженцев Литвы, что во многом объясняет интерес потомков репрессированных к нашему краю. Начиная с 90-х годов, они приезжают к местам захоронения заключенных почти каждый год. За годы независимости у нас гостили немало потомков узников расположенных вблизи от города лагерей.

В этот раз, помимо родственников ссыльных, Балхаш навестили ученые. Паломничество к территориям, окропленной кровью земляков, совершила группа сотрудников Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы во главе с генеральным директором Бируте Бураускайте. Среди членов делегации - директор мемориального департамента ЦИГР Гинтаре Якубонене, заведующая отделом мемориального искусства Виолетта Колонайтене, специалисты Музея оккупации и борьбы за свободу г.Вильнюс Рамуне Дряучюнайте и Гинтаре Вапшене, а также представители организаций культуры и образования из литовского города Мажейкяй. Всего - 11 человек. Роль экскурсовода и руководителя группы взял на себя небезызвестный уже горожанам профессор Альгис Вишнюнас. Рожденный в семье политзаключенных, которые отбывали свой срок на нашей земле, он посвятил немало времени изучению истории репрессий, неоднократно бывал в Балхаше и хорошо осведомлен об устройстве местных объектов карты Карлага. Впервые в памятные для семьи места он привез и своего сына - Симонаса Вишнюнаса. Сопровождение по республике гостям обеспечил почетный консул консульства Литовской республики в Казахстане, председатель карагандинского этнообъедиения "Литуаника" Виталий Тварионас.

Балхаш стал четвертой точкой в маршруте жителей Прибалтики по территории нашего государства. Ранее они побывали в Нур-Султане и Жезказгане, где прошли мероприятия, посвященные годовщине Кенгирского восстания, посетили музей Карлага в Долинке и Спасский мемориальный комплекс, стали участниками открытия еще одного памятника жертвам политических репрессий. В нашем регионе иностранцы также жаждали посетить в первую очередь места расположения лагерей - участки  в районе бывшего учреждения АК - 159/21 и в Восточном Конырате.

По приезде гостей встречали представители администрации, а в стенах городского акимата с литовцами встретился лично глава Балхаша Ораз Таурбеков. После взаимных приветствий произошел обмен памятными презентами. Генеральный директор Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы Бируте Бураускайте передала в дар городу книги о деятельности организации и судьбах своих земляков-политзаключенных. Ораз Кайсаевич, в свою очередь, вручил издания о городе. Кроме того, специально к приезду делегации был подготовлен альбом с фотографиями и материалами о литовцах, сосланных в прибалхашские отделения Карлага. Бируте Бираускайте также оставила свою подпись в книге почетных гостей города и от лица соратников и соотечественников выразила благодарность казахстанцам в общем и балхашцам в частности за оказываемую поддержку.

Кроме прочего, прибывшая команда ученых обратилась к акиму Балхаша с предложениями, касающимися увековечивания памяти жертв политрепрессий на исторических объектах, в том числе прозвучали пожелания относительно огораживания участка захоронений заключенных в районе бывшей колонии и установки мемориального пилона у лагерного карцера. Завершилась встреча теплыми воспоминаниями. Альгис Вишнюнас рассказал, как его родители гордились участием в отделке балхашского дворца культуры, ветеран журналистики Тамара Григорьева, много лет посвятившая сбору информации о судьбах репрессированных, вспомнила историю о том, как казахские дети бросали в заключенных белые камешки, которые, как потом догадались ссыльные оказались съедобными (курт). Также стало известно, что на домбрах, подаренных балхашцами, потомки политзаключенных впоследствии играли на приеме в Правительстве Литовской республики. Перед прощанием аким Балхаша заверил, что вопросы, озвученные гостями, будут рассмотрены и по возможности разрешены положительно.  

К слову, точное местоположение карцера на участке бывшего АК-159/21 указал Альгис Вишнюнас. Несмотря на то, что сегодня на месте лагеря осталась фактически лишь руины, профессор, бывавший здесь еще в 90-х годах, достоверно помнит размещение всех строений. Возле установленных на территории памятников по уже устоявшейся традиции состоялся митинг, богослужение и возложение цветов.

Не менее занимательной получилась экскурсия и по местам расположения лагерных объектов в Восточном Конырате. Знаток истории данного отделения восстановил практически полную картину функционирования карательного учреждения. Альгис Вишнюнас показал обломки стены, разделявшей здесь надзирателей и узников, останки фонтана, времянок жилого и административного назначения. Литовцы стремились не только запомнить увиденные пейзажи, прочувствовать боль своих земляков, они хотели захватить частичку памяти с собой. Одни подбирали камни, другие рвали траву, встретился по дороге и небольшой кусочек колючей проволоки, который делегаты обещали разместить в Вильнюсском музее. В завершение дня литовцы также побывали в городском историко-краеведческом музее, где интересующей их тематике посвящена отдельная экспозиция.

Незабываемые эмоции от встречи и произошедших событий в этот день получили обе стороны: и прибывшая и встречающая, ведь народы подружили общие, пусть и печальные, страницы истории. Как показывает время, трагедия порой способна сплачивать людей сильнее радости. Достигнутое в данных вопросах согласие между Казахстаном и Литвой необходимо сохранить и в будущем. Народы должны быть едины в своем стремлении не повторить ошибок прошлого.



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

В Балхаше: ясно, Влажность 16%, Давление 724, ветер 3 м/с

Курсы валют

USD 389.86
Euro 435.32
Рубль 6.12

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх