Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости

09.05.2018

В Балхаше с размахом отметили День Победы


   9 Мая - это дата, которая объединяет несколько поколений. Балхашцы собрались сегодня утром на городской набережной, чтобы отдать дань уважения и благодарности каждому солдату Великой Отечественной войны — победителю, спасшему мир от коричневой чумы.

  Почетные места перед сценой были отведены труженикам тыла, ветеранам города и воинам-интернационалистам. Военная година была представлена балхашцам в театрализованных композициях «О,Аналар!», «Гибель Алии», «Война», «28- героев-панфиловцев», «Взятие Рейхстага».

  Выступая перед собравшимися на набережной ветеранами, тружениками тыла и горожанами, аким города Александр Аглиулин подчеркнул, что страницы истории, опаленные той страшной войной, это и страницы истории Казахстана.

  - Низкий земной поклон вам, дорогие ветераны! Искренняя благодарность за ваше мужество, терпение и стойкость духа, - сказал глава города, обращаясь к аксакалам с боевыми наградами на груди.

  Этот день запомнится балхашцам визитом Алии Кошкарбаевой — дочери Рахымжана Кошкарбаева, героя, водрузившего красное знамя Победы на рейхстаг. Имя «Халық қаһарманы» отмечено на карте города и присвоено техническому колледжу не случайно. Рахымжан Кошкарбаев из актюбинского детского дома приехал в Балхаш 14-летним подростком, поступил в фабрично-заводское училище, видел первую плавку меди и отсюда же ушёл на фронт. Именно поэтому 73-й год Победы Алия Кошкарбаева разделила с балхашцами, на той земля, где жил ее отец.

  Далее под звуки патриотических мелодии оркестра, почетные гости праздника — участники войны (из 5 участников ВОВ, на торжественном собрании смог принять участие только Мукажан Омаров), труженики тыла, воины-интернационалисты встали в знак уважения к величайшему подвигу народа в годы войны.

  В ежегодном шествии к Вечному огню приняли участие тысячи горожан, чьи сердца наполнены уважением, гордостью и любовью к солдатам Великой Отечественной. Сегодня в их рядах уже правнуки фронтовиков. И они с таким же трепетом, как их родители, дедушки и бабушки, с поклоном возлагают цветы к неугасимому огню памяти.

  Стало уже доброй традицией 9 мая угощать балхашцев солдатской кашей. А ветеранов, тружеников тыла и воинов-интернационалистов потчевали в большой военной палатке, где был «разведен» костерок и проведена полевая связь. Для них звучали песни времен Великой Отечественной войны, в их честь произносились здравицы.

  Еще долго нескончаемым потоком шли горожане к Вечному огню, чтобы отдать дань уважения и памяти всем погибшим и не вернувшимся с той войны.

  А дочь героя Рахимжана Кошкарбаева – Алия Рахимжановна беседовала с ветеранами и встретилась со студентами технического колледжа, где когда- то учился ее отец, и где теперь также продолжают готовить рабочие кадры для комбината, и этому колледжу присвоено имя Халық каһарманы Рахимжана Кошкарбаева.

Пресс- служба акима города Балхаш



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

28°
В Балхаше: ясно, Влажность 25%, Давление 710, ветер 9 м/с

Курсы валют

USD 327.42
Euro 383.51
Рубль 5.29

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх