Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости

16.04.2018

Первая девушка- летчик ВС РК совершила самостоятельный полет в Балхаше


   На базе войсковой части 53898 Военно-воздушных сил СВО ВС РК старший летчик, лейтенант Ардана Ботай на отлично совершила свой первый самостоятельный вылет на учебно-боевом самолете Л-39.

  Уроженка поселка Молодежный, Осакаровского района Карагандинской области Ардана с школы мечтала стать военной летчицей. Ее мечта сбылась. Шестнадцатилетней девушкой она поступила в Академию гражданской авиации Республики Казахстан, где освоила новые легкомоторные самолеты ТЛ-2000, Diamond-42 и Techam-P 2002. По завершении обучения, свою летную карьеру Ардана начала в 2010 году с должности помощника командира экипажа военно-транспортного самолета Ан-26. В настоящее время она проходит воинскую службу в войсковой части 53898 города Балхаш.

  «Я росла с братом. У нас была заинтересованность: автомобили, самолеты. Именно тогда появилась мечта детства – стать летчиком. Родители меня в этом полностью поддержали. На данном этапе могу сказать, что мечтаю освоить военный самолёт. В кресле пилота даже сегодня во время самостоятельного полета я испытываю полное спокойствие», – говорит скромно о своем военном деле Ардана Ботай.

   Начальник Балхашского авиационного центра, полковник Тимур Еспаганбетов рассказал, что Ардану отличает особый характер.

   - Ардана молодец. Я могу уверенно сказать, что к этим достижениям ее привел сильный характер. Помню в 2012 году она хотела поступить в наше Актюбинское летное училище, тогда это учебное заведение не было готово обучать девчат - летчиков. Это был своего рода нонсенс на то время.  Несмотря на отказ, Ардана поступила в Академию гражданской авиации, но идею стать военным летчиком не бросила. Ее мечта летать на серьезных фронтовых самолетах привело ее сюда в начале года. До самостоятельного полета Ардана по программе переучивания на учебно-боевом самолете Л-39 выполнила 48 полётов с общим налетом 12 часов. Она качественно и отлично освоила всю технику в кратчайшие сроки. С ее английским и точными знаниями она могла бы стать самым высокооплачиваемым специалистом в гражданской авиации. На мое такое заявление она сказала, что ей это не интересно. Вот за такую преданность мечте и делу, можно ею вдвойне гордиться.

   Девушку уже называют наследницей Хиуаз Доспановой, которая была штурманом-стрелком во время Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что в истории казахстанских Военно-воздушных Сил впервые за штурвалом самолета Л-39 летает первая женщина-военнослужащий. А самостоятельный  полет является одним из важных этапов в карьере каждого летчика.

                                                                                                                                              Пресс- служба акима города Балхаш



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

-2°
В Балхаше: пасмурно, Влажность 75%, Давление 718, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 370.49
Euro 421.06
Рубль 5.54

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх