Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости

01.03.2018

Прошло очередное аппаратное совещание


На очередном аппаратном совещании городского акимата обсужден вопрос проведения трех основных мартовских праздников - Дня благодарности, Международного дня 8 Марта, Наурыза. Выступления руководителей отделов внутренней политики, культуры и развития языков Еркена Беркенова и Айнур Ашимжановой изобиловали перечислением мероприятий, пересказом их концепций. Как подметил глава города Александр Аглиулин, хочется, чтобы праздничные мероприятия не были такими серыми и скучными, как прозвучавшие доклады.

С информацией об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в прошлом году и задачах на 2018 год выступила руководитель Балхашского городского управления охраны общественного здоровья Лена Батанаева. Главный санитарный врач оценила эпидемиологическую ситуацию прошлого отчетного года как удовлетворительную. Из 26 инфекционных заболеваний, подлежащих регистрации и учету, по 24 достигнуто снижение показателей либо зафиксирована их стабилизация.
Из запланированных 187 проверок объектов 165 проведены по особому порядку на основе оценки степени риска и 191 внеплановая проверка. За выявленные нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения применены меры административного взыскания в отношении 158 человек на общую сумму 4324714 тенге, оформлены 153 предписания об ус¬транении нарушений законодательства, вынесено 71 постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, 52 человека временно отстранены от работы за несвоевременное прохождение медицинских осмот¬ров.
С 2015 года санитарной службой проводится контроль за безопасностью продукции на стадии ее реализации путем отбора проб. В 2017 году в "черный" список продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, попали алкогольная, молочная, мясная, птицеводческая, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, продукция легкой промышленности, игрушки производства Кыргызстан, Российской Федерации, Беларуси, Украины, Узбекистана, Китая. Санитарные врачи Балхаша сделали закуп и исследовали 133 пробы продуктов питания, детской одежды и игрушек, товаров бытовой химии. В результате выявлено 14 проб не соответствующей требованиям технических регламентов продукции, производителем которой числится Кыргызстан. По данным фактам выданы предписания об устранении нарушений, привлечены к административной ответствен¬ности индивидуальные предприниматели, соответствующие материалы переданы в суд, выявленная продукция снята с реализации.
Как всегда, радуют результаты исследований проб питьевой воды, которые соответствуют всем требованиям санитарных правил.
В своем отчетном выступлении Лена Курмановна обратила внимание на рост общей заболеваемости балхашских школьников, где лидируют болезни ор¬ганов зрения, нарушения осанки, забо¬левания желудочно-кишечного тракта. Школьники страдают ожирением, сахар¬ным диабетом, болезнью печени.
В 2017 году в городе зарегистрированы 9 случаев профессиональных заболеваний. Из них 8 - на Балхашском медеплавильном заводе ТОО "Казахмью Смэлтинг".
И в этом году санитарным врачам предстоит и дальше профессионально осуществлять свои должностные функции и твердо стоять на страже здоровья балхашцев.
В унисон этому выступлению прозвучала информация руководителя отдела сельского хозяйства и предпринимательства Байзака Альмаганбетова, который акцентировал внимание на стихийной уличной торговле в неустановленных местах. Особая тревога была выражена по поводу несанкционированной продажи молочной продукции, рыбы, маринадов, консервированной продукции, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не гарантируют качество и безопасность. Многие из торгующих не имеют медицинских книжек, соответствующих сертификатов на товар, актов экспертизы на него.
Несмотря на то, что новыми направлениями в деятельности санитарной службы стали оздоровление населения, формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, главной задачей остается охрана здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия балхашцев.

Газета «Северное Прибалхашье»



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

-11°
В Балхаше: облачно, Влажность 90%, Давление 722, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 370.04
Euro 420.99
Рубль 5.58

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх