Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости

19.07.2017

С честью, отвагой и мужеством


13 июля нынешнего года отечественная спецслужба отметила свой четвертьвековой юбилей. В этот день в большом зале акимата собрались представители местной власти, правоохранительных органов, руководители госорганов, предприятий города,  сотрудники Балхашского отдела ДКНБ РК по Карагандинской области и ветераны ведомства.

Торжество началось с демонстрации видеофильма, посвященного юбилейной дате и рассказавшего о становлении спецслужбы, которая с первых дней была нацелена на сохранение национальных интересов, защиту неприкосновенности стратегически важных объектов. За эти годы созданным по указу Президента республики Н.Назарбаева Комитетом национальной безопасности РК в ходе операции "Виктория" была пресечена деятельность агентов иностранной разведки на территории Алматы. Участие в операции "Сапфир" продемонстрировало эффективность молодой спецслужбы Казахстана. Речь идет об обеспечении безопасности передачи  600 кг высокообогащенного урана (объема, достаточного для создания 24 ядерных бомб) после закрытия Семипалатинского полигона представителям США для его переработки в мирное гражданское топливо для атомных электростанций.

Сегодня КНБ РК - это многофункциональная структура, обеспечивающая защиту интересов государства по всем ключевым направлениям. В Комитет входят службы контрразведки, пограничная, антитеррора, специального назначения "А", экономической безопасности, информации и кибербезопасности, правительственной связи и  департамент военной контрразведки.

Спецслужба обеспечивает безопасность во время проведения международных форумов, встреч на высшем уровне. В настоящее время КНБ РК занимается этим в ходе проведения международной выставки "ЭКСПО-2017".

С экрана в адрес виновников торжества прозвучали поздравления из космоса от участников 51-й экспедиции на международную космическую станцию. Обратился к офицерам КНБ РК и Лидер нации, Президент страны Нурсултан Назарбаев, который подчеркнул, что сотрудники спецслужбы остаются верными интересам своего государства и являются примером чести и достоинства.

Затем для собравшихся в зале акимата было озвучено поздравление от председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова. А продолжил торжественное мероприятие аким Балхаша Александр Аглиулин, который поблагодарил сотрудников Балхашского отдела ДКНБ РК по Карагандинской области за верность долгу, высокий профессионализм, мужество, порядочность и вручил отделу подарок.

Деятельность сотрудников органов национальной безопасности строится на лучших традициях, которые формировались с первых дней их создания. И на торжестве было предоставлено слово ветеранам Комитета.

Полковник в отставке Мейрхан Ашимкулов поделился воспоминаниями о том, как  сотрудники спецслужбы вскрывали факты коррупции в правоохранительной сфере поселка Агадырь, на шахтах города Никольский. Рассказал, как были возвращены на волю 30 краснокнижных соколов-балабанов, которых в районе города Приозерска незаконно отлавливали граждане Турции. Обращаясь к молодым сотрудникам, ветеран подчеркнул, что большую роль в деятельности спецслужбы играют взаимное доверие и контакты с населением.

Подполковник в отставке Павел Семенченко говорил о том, что сегодня изменилась оперативная обстановка, технические возможности службы. Но постоянным должно оставаться скрупулезное отношение к фактам, которые могут повлиять на жизнь человека. И рассказал, как он принимал участие в реабилитации жертв сталинских репрессий: "Было очень больно читать в документах, где на одной страничке решалась судьба 30 человек". Павел Тимофеевич подчеркнул, что сотрудники комитета несут ответственность за любую информацию и каждое слово, ведь на основе их данных принимаются и политические решения.

От имени судебных и правоохранительных органов виновников торжества  поздравил прокурор города Канат Салимбаев и супруга безвременно ушедшего из жизни ветерана органов прокуратуры Жандоса Науанова.

Поздравил коллег с юбилеем отечественной спецслужбы и руководитель Балхашского отдела ДКНБ по Карагандинской области Темирлан Нуспеков: "С уверенностью и гордостью говорю, что наше ведомство стало мобильным, эффективным государственным органом. Мы имеем на во­оружении современные технологии и передовой опыт мировых спецслужб. Сотрудники КНБ стоят на защите стратегических интересов государства, качественно решают задачи разведывательного, контрразведывательного характера, борьбы с терроризмом и экстремизмом, по защите конституционного строя, обеспечению экономической безопасности и оборонного потенциала, а также задачи по противодействию международному преступному сообществу и наркобизнесу".

Обращаясь к собравшимся, Темирлан Ерболатулы пожелал всем здоровья, успехов в работе на благо государства и поблагодарил ветеранов за годы добросовестной службы.

На торжественном собрании прозвучали также поздравления в адрес сотрудника Балхашского отдела ДКНБ РК Досжана Жунусова в связи с присвоением звания подполковника, его коллеги Динары Адамбековой - с награждением медалью "Щит национальной безопасности" III  степени. Отличившимся сотрудникам в связи с 25-летием КНБ РК были вручены благодарственные письма и Почетные грамоты. В числе награжденных от ДКНБ РК по Карагандинской области был и майор полиции Асет Мустафин.

ТОО "Редакция газеты "Северное Прибалхашье"



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

-1°
В Балхаше: пасмурно, Влажность 67%, Давление 711, ветер 11 м/с

Курсы валют

USD 336.05
Euro 394.49
Рубль 5.85

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх