Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости

03.07.2017

Из древнего Тараза в величественную Астану


Таков маршрут этнографического каравана, который должен прибыть в столицу 26 июля на международную выставку. В минувший понедельник путники сделали остановку в Балхаше.
Большая и красочная процессия проследовала через город. Это было незабываемое зрелище, похожее на ожившие страницы истории народа древней степи. Именно так шли по Шелковому пути и кочевали наши предки. Впереди каравана на грациозных скакунах гарцевали джигиты, за ними следовали охотники - беркутчи, сопровождаемые собакой тазы - представительницей казахской охотничьей породы. 
В центре каравана на повозках и арбах передвигались женщины и дети. За ними следовали навьюченные поклажей верблюды. И рядом с ними, не отходя ни на шаг, бежали трогательные верблюжата.
Участники торжественного шествия были одеты в праздничные одежды. И это тоже была дань традиции. Дело в том, что кочевники, пребывая в пути и завидев впереди аул, обязательно надевали на себя все лучшее. Путников всегда приветствовали с радушием. Так было и в Балхаше.
На набережной караван встречали тоже с соблюдением всех древних обычаев. Юноша с возгласами "Суюнши, суюнши! Караван идет!" выбежал на площадь. Под звуки народного кюя аксакал приветствовал гостей. Затем акын, аккомпанируя себе на домбре, рассказал о том, как прекрасно озеро Балхаш, как великолепна природа, как гостеприимны и красивы люди, оживившие этот край.
После того, как гости отведали прохладный кумыс, баурсаки и курт, караван продолжил путь, который в этот раз был недол¬гим: караван сделал привал на берегу бухты Бертыс. И здесь с наступлением сумерек состоялся традиционный казахский праздник юношей и девушек - "Бастаңғы". И еще долго по водной глади разносились смех, песни и звуки домбры. А утром "Көш керуен" продолжил путь. 
В составе каравана 20 верблюдов, из них 5 с наездниками и 15 с грузами, 46 лошадей, 10 грузовых машин и три автобуса. Сопровождают путников служебные машины, предназначенные для организаторов, представителей творческих профессий, полицей¬ских, медиков и спасателей - всего 150 человек.
В пути следования каравана запланированы остановки в десяти населенных пунктах двух областей. На каждом привале устраиваются торжественные встречи с местным населением, устанавливаются юрты, шатры, алтыбаканы. На импровизированных сценах проходят мероприятия в поддержку ЭКСПО-2017. Участники каравана дают концерты, театрализованные представления, проводят спортивные национальные игры. В этноауле демонстрируют народные традиции и древние ритуалы. 
Этнографический караван является подарком Жамбылской области ЭКСПО-2017. По пути следования казахстанские кинемато¬графисты ведут съемки, которые войдут в короткометражный фильм. И он станет частью обширной программы, пропагандирующей национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа. По прибытии в столицу участники каравана выступят в ходе дней культуры Жамбыльской области, которые пройдут в Астане 26-30 июля.
 
ТОО "Редакция газеты "Северное Прибалхашье"


Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

-1°
В Балхаше: пасмурно, Влажность 67%, Давление 711, ветер 11 м/с

Курсы валют

USD 336.05
Euro 394.49
Рубль 5.85

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх