Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости

09.05.2017

В городе праздновали 72-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне


9 мая на площади по ул. Желтоксан состоялось театрализованно-хореографическая  композиция «Мы помним, мы гордимся» и митинг, посвященной  72-ой годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие: аким города Аглиулин А.М., секретарь городского маслихата Тейлянов К.Г., ветераны ВОВ и труженики тыла, представители Совета ветеранов, воинов-афганцев, этнокультурных объединений, жители и гости города.
С поздравительной речью к участникам  торжества обратился аким города Аглиулин А.М., отметив неоценимый вклад казахстанских героев в победу над фашизмом. Президент Республики Казахстан, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечал: «Та победа, которая была тогда, и наши сегодняшние свершения имеют прямую связь. Если бы мы не были поколением отцов-победителей, мы не смогли бы построить это независимое государство».     
«Сегодня особый день для нашей страны – день  радостных, светлых и одновременно горьких воспоминаний. Прошло уже 72 года,  как закончилась Великая Отечественная война,  но в нашей памяти  навечно останется подвиг солдат, их стойкость и беспримерный героизм всегда будут жить в сердцах людей. Называя эту победу Великой, мы отдаём должное великому подвигу народа, который отстаивал своё право на жизнь и свободу. Самоотверженность и патриотизм,  мужество и героизм старших поколений дали нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться и растить детей и внуков. Мы гордимся и счастливы тем, что продолжаем славные традиции старшего поколения, свято чтившего  дружбу и единство народов и хотим быть достойными вас», - сказал аким города.
В боевых сражениях принимали участие    8854   балхашца,  1735   из  них  не  вернулись.  Они участвовали  в сражениях  за  оборону Москвы, Сталинграда,  Ленинграда, Кавказа-Киева, освобождали Варшаву, Софию, Белград,  Будапешт, Прагу,  брали Кенингсберг,   Берлин. За  мужество и отвагу пятеро  балхашцев:    Закир Асфандияров Петр Миллер, Николай Подсадник, Олег Щербаков и Вера Хоружая удостоены     высокого       звания    Героя      Советского    Союза.    Кавалерами  орденов Славы трех степеней  стали Николай Калмыков, Василий Спицын.
Поздравили балхашцев председатель Совета ветеранов  С. Каукербек, от имени молодежи выступил Ернат Аринов.
В рамках мероприятия состоялось торжественное шествие к Мемориалу павшим балхашцам в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся почтили память солдат отдавших жизнь за Родину, за свободу будущих поколений минутой молчания и возложили  цветы к Вечному огню.
Сотни жителей города прошли колонной бессмертного полка с портретами участвовавших в ВОВ  дедов и прадедов.
Далее была организована военно-полевая кухня. Праздничные мероприятия продолжились  концертными  программами с участием  коллективов художественной самодеятельности и хореографического ансамбля «Ветерок». Зрители увидели танцевальные композиции «Все для фронта, все для Победы», «Живая картина фронтовой жизни». Далее выступили, хор офицеров воинской части  №53898 с песней «День Победы» и творческий коллектив школ города  по теме: «Жойылсын жалғыз сөз соғыс деген».


Пресс-служба акима города
 



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

23°
В Балхаше: малооблачно, Влажность 31%, Давление 715, ветер 8 м/с

Курсы валют

USD 341.61
Euro 410.27
Рубль 5.90

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх