Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости области

21 Апреля 2017
В Караганде и Темиртау проходят гастроли театра «Астана Опера»

В Караганде ведущие солисты, дирижеры и хор столичного театра «Астана Опера» выступают два дня: 20 и 21 апреля. В воскресенье, 22-го числа, концертную программу покажут в Темиртау.
– После всемирного турне – это первые гастроли для «Астана Опера», – говорит Байгали Момбеков, заслуженный деятель Казахстана и руководитель оперной труппы «Астана Опера». – Мы рады представить карагандинцам прекрасное произведение Орфа «Кармина Бурана».
Именно это произведение композитор считал «отправной точкой» своего творчества. За его основу Орф взял одноименный сборник средневековых стихов, написанных на латыни и древненемецком языке. Несмотря на наличие множества переводов, произведение всегда исполняется на языке оригинала.
– «Кармина Бурана» – это, наверное, самое популярное произведение на мировой сцене, – рассказывает главный хормейстер «Астана Опера», дирижер-постановщик Ержан Даутов. – По статистике, во всем мире каждый день его показывают как минимум пять раз. Оно очень непростое – музыкальный язык, технические приемы у оркестра сложные. Мы специально приглашали специалиста по немецкому языку, который работал с нашими артистами. В Караганде мы представляем концертную версию, то есть артисты просто стоят и поют на сцене. А вообще произведение ставят как спектакль: его артисты играют, надевают костюмы, появляется на сцене тот самый жареный гусь, Эго, прекрасная невеста, партию которой исполняет Альфия Каримова.
21 апреля артисты «Астана Опера» устраивают для карагандинцев гала-концерт. Затем с этой же программой труппа отправляется в Темиртау. В программу гала-концерта входят самые известные в Казахстане и мире отрывки из опер. В их числе айтыс из оперы «Биржан – Сара» Макана Тулебаева, народная песня «Булдирген» в исполнении Майры Мухаммедкызы, солистки парижской «Гранд Опера» (первой и единственной из Казахстана), застольная песня Верди в исполнении трех сопрано, произведения Пуччини, Россини, Чайковского, неаполитанские песни, а также парад теноров.
– Вы знаете, для меня Караганда – это всегда волнительная встреча, – говорит ведущая солистка и заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Каримова. – Я неоднократно пела с хором имени Таттимбета здесь, но в составе «Астана Опера» я в Караганде впервые. И очень интересно, что мы приехали с очень сложной и достойной программой. Что же касается публики, то она везде очень хорошо принимает классику. Я выступала и в Карнеги-холл в Нью-Йорке, и в Торонто, и в Японии. Публика практически ничем не отличается: всегда в сердцах музыка находит отклик. В Караганде же, несмотря на то, что нет стационарного оперного театра, интерес к опере у людей есть. Это однозначно. Нас очень тепло здесь приняли.
Подтверждением слов артистки могут служить полные залы зрителей. Билеты раскупили за несколько дней.


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

18°
В Балхаше: пасмурно, Влажность 46%, Давление 707, ветер 3 м/с

Курсы валют

USD 311.59
Euro 349.39
Рубль 5.50

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх