Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости области

20 Апреля 2017
Аким Карагандинской области поручил разработать трехлетний план развития Жезказгана

 Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил с рабочей поездкой Жезказган. Ознакомившись с положением дел в социальной сфере и промышленности, состоянием инфраструктуры, глава региона провел выездное совещание по социально-экономическому развитию города. Акцент был сделан на решении проблем. Перед заседанием актива аким области провел личный прием, на который пришли местные аксакалы и рассказали о наболевшем.
В Жезказгане 2017 год объявлен годом ремонта дорог. На то, чтобы привести в порядок разбитые автодороги, будет потрачено 1,2 миллиарда тенге. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. 945,4 миллиона тенге выделено из областного бюджета, 193,5 миллиона тенге – из местного. На эту сумму планируется отремонтировать более 23 километров городских дорог.
Однако все эти деньги достались одному подрядчику. Справится ли компания с большим объемом? Аким области поручил жестко контролировать сроки и качество работ, попросил помощи общественности.
«Дороги для Жезказганского региона – это один из самых злободневных вопросов. Наша общая задача – провести все процедуры и ремонтные работы качественно и в срок. Я прошу общественность Жезказгана подключиться к контролю за качеством дорожного полотна», – сказал Ерлан Кошанов.
На заседании актива обсуждалась ситуация с ценами в Жезказгане. Здесь подорожали больше десяти наименований продуктов из категории социально значимых. Необходимы меры системного характера для сдерживания цен.
«Раньше в селах Талап и Кенгир выращивали самые лучшие арбузы, овощи. А сейчас 4,5 тысячи гектаров орошаемых земель не используются. Земельная инспекция выдала предписание собственникам о необходимости использования земель по назначению. Почему вы с ними не работаете? – глава региона высказал критику в адрес городских властей. – Как результат, картофель и овощи завозные, а цены одни из самых высоких в стране. Только с начала года цены на картофель выросли на 31%, лук – 25%, масло – 12%. Это тоже зона вашей ответственности».
В Жезказгане слабо развивается малый и средний бизнес, отметили на совещании. Более того, по сравнению с апрелем 2016 года, количество субъектов МСБ снизилось на 2%. С начала года почти в два раза снизились объемы инвестиций.
«В карту поддержки предпринимательства в Жезказгане с 2010 года включены всего 9 проектов. Считаю, что для такого крупного промышленного региона этого недостаточно. У вас решен вопрос транзитного коридора: построена железная дорога Жезказган – Бейнеу, достаточный научный потенциал: имеется свой университет. Вокруг города разрабатываются месторождения цветных металлов и руд. Но имеющийся потенциал вами в полной мере не используется. Нет новых предложений и инициатив. Ни одно из запущенных производств не вышло на проектную мощность. Несмотря на существующую программу поддержки, не снижается зависимость развития города от деятельности системообразующих предприятий», – констатировал Ерлан Кошанов.
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев доложил о перспективах развития производства в Жезказганском регионе.
На совещании говорилось о проблемах в строительстве и коммунальной сфере. Для улучшения здравоохранения в Жезказгане планируют восстановить больничный городок. Имеется помещение, где можно оборудовать большой консультативно-диагностический корпус. На ремонт и оснащение требуется порядка 500 миллионов тенге.
«Жезказган является одним из крупных городов области, составляет основу цветной металлургии. Здесь находится порядка 6% экономики региона, – подчеркнул Ерлан Кошанов. – Все проблемы, которые обнажены, их нужно решать. Во благо людей, живущих в Жезказгане. У этого города есть большое будущее».
Аким области поручил разработать трехлетний план развития Жезказгана. «В нем нужно отразить все аспекты – от экономики до детских площадок», – отметил он. Глава региона призвал общественность внести свои предложения и сообща с местными исполнительными органами определить эффективную программу развития города.


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

25°
В Балхаше: ясно, Влажность 29%, Давление 716, ветер 3 м/с

Курсы валют

USD 311.58
Euro 339.09
Рубль 5.56

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх