Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости области

12 Апреля 2019
Гений казахской земли - карагандинцы отмечают 120-летие великого учёного Каныша Сатпаева

В Карагандинской области стартовали торжества, посвящённые 120-летию со дня рождения выдающегося учёного Каныша Сатпаева - первого академика Республики Казахстан.

12 апреля карагандинские учёные и общественники почтили память великого геолога, одного из основателей советской металлогенической науки.
В Караганде возле памятника Канышу Сатпаеву на привокзальной площади состоялся митинг. В нём приняли участие земляки выдающегося учёного.
Участники митинга возложили цветы к памятнику.
В своих выступлениях они говорили о заслугах великого сына казахского народа, гения казахской земли. Звучали стихи собственного сочинения, посвящённые Сатпаеву.

- Наследие Каныша Сатпаева нужно передавать из поколения в поколение. Он - не просто гениальный учёный, великий геолог, раскрывший тайны земных недр. Его жизненный путь - пример беззаветного служения Родине. Он оставался верным своему делу, науке, даже несмотря на гонения и преследования. Сына казахского народа помнят и чтят в России - в Москве и Томске, - отметил учёный Арстан Газалиев, академик Национальной академии наук РК.

Собравшиеся вспоминали о битве Сатпаева за Большой Жезказган и рассказывали легенды. Одна из таких историй посвящена встрече Каныша Сатпаева с Уинстоном Черчиллем на приёме в Англии в 1947 году. Черчилль, заметив среди делегации Верховного Совета СССР статного казаха, поинтересовался: «Все казахи такие высокие?»
«Среди казахов я, пожалуй, самый маленький, - ответил Сатпаев. - Мой народ выше меня».

В Сатпаеве Карагандинской области широко празднуют 120-летие великого деятеля. Сегодня здесь возложили цветы к памятнику на площади горняков. На площади Шахтёрской славы посадили деревья. Во Дворце горняков им. Ш. Дильдебаева открылась передвижная выставка по горному делу. Здесь же состоялись торжественное собрание, представление театральной пьесы и показ короткометражного фильма о жизни и деятельности Каныша Сатпаева.

Программа продолжится большим концертом на открытой городской эстраде. К юбилейной дате приурочены крупные соревнования. 14 апреля в Сатпаеве пройдёт веломарафон с участием более 400 человек. 27-30 апреля состоится международный турнир по дзюдо.

Каныш Сатпаев (1899-1964) - учёный-геолог, общественный деятель, мыслитель, доктор геолого-минералогических наук, профессор, первый президент АН КазССР, академик АН СССР, АН КазССР.
Родился 12 апреля 1899 года в Павлодарском уезде Семипалатинской области (ныне посёлок Тендик Баянаульского района Павлодарской области).
В 1926 году К. Сатпаев успешно окончил Томский технологический институт и стал первым казахом с дипломом горного инженера-геолога. После этого был направлен в распоряжение Центрального Совета народного хозяйства.
Лауреат Государственной (1942) и Ленинской (1958) премий.

К. Сатпаев открыл Улутау-Джезказганское месторождение меди.
Его именем названы город в Карагандинской области, Институт геологических наук Академии наук РК, Жезказганский горно-металлургический комбинат, улицы и учебные заведения в городах и посёлках Казахстана.
Имя выдающегося учёного увековечено даже в названии малой планеты в созвездии Тельца, ледника и горной вершины Джунгарского Алатау. Имеются минерал сатпаевит, сорт гладиолуса «Академик Сатпаев», астероид его имени.

К 100-летию со дня рождения К. Сатпаева Национальным банком РК была выпущена памятная монета номиналом 20 тенге.

В Томске бюст К. Сатпаеву установлен на Аллее геологов.

 


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

16°
В Балхаше: облачно, Влажность 25%, Давление 711, ветер 12 м/с

Курсы валют

USD 378.56
Euro 424.44
Рубль 5.91

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх