Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Новости области

13 Марта 2018
В Темиртау начался XV Чемпионат мира по подлёдному лову рыбы на мормышку

Мировой чемпионат по подлёдному лову рыбы на мормышку проходит с 13 по 17 марта на Самаркандском водохранилище в Темиртау. За звание лучшего рыболова будут бороться участники из 13 стран.

На турнир приехали участники из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Финляндии, Норвегии, Швеции, Монголии и США.

- За право проведения чемпионата боролись две страны - Болгария и Казахстан. Окончательное решение было принято в марте прошлого года. Основными критериями стали наличие рыбы в водоёме, а также инфраструктура на доступном расстоянии. Поэтому наше Самаркандское водохранилище очень хорошо подходит, - рассказывает председатель Федерации рыболовного спорта Карагандинской области Жанат Дюсембаев.

В сборную команду Казахстана вошли шесть человек. Для этого им пришлось преодолеть пять предварительных отборочных туров. Команды остальных стран-участниц также состоят из шести рыбаков. По условиям мирового чемпионата они будут соревноваться два дня подряд на разных участках Самаркандского водохранилища. Рыбная ловля продолжается на протяжении трёх часов без перерыва.

За соблюдением всех правил соревнований будут наблюдать 15 судей. Десять из них - казахстанцы, пятеро - представители других стран.
Судейская коллегия будет фиксировать суммарный вес пойманной за два дня рыбы. Победителями станут три команды с самым большим уловом и три рыбака в личном зачёте. Их наградят медалями и кубками, а также призами от спонсоров.

Сюрпризов погоды, которые могли бы помешать чемпионату, организаторы не ожидают.

- По прогнозу резкого и сильного потепления не ожидается. К тому же, в конце февраля толщина льда на Самаркандском водохранилище была 1,1 метра. Обычно при таком показателе лёд тает не раньше середины апреля. В Европе были прецеденты, когда соревнования переносили из-за опасного тонкого льда. Но нужно понимать, что там толщина льда на водоёмах в основном достигает 30-40 сантиметров, - поясняет Жанат Дюсембаев.

Соревнования пройдут с 13 по 17 марта. В первые три дня участники будут тренироваться и сдавать допинг-пробы. 16 и 17 марта с 10.00 до 13.00 состоятся основные туры.
Специально для зрителей туристическая база «Космонавт», расположенная на берегу водохранилища, на время чемпионата сделает свободный вход, для того чтобы собрать как можно больше болельщиков.

Предыдущий чемпионат мира по подлёдному лову на мормышку прошёл в феврале 2017 года в Латвии, на озере Малый Балтэзерс близ Риги. В нём приняли участие рыбаки из 14 стран. По итогам двух этапов сборная Казахстана оказалась на седьмом месте, поймав в общем 11, 255 кг рыбы. Первое место заняла сборная Украины. Их общий улов составил 15,96 кг. На втором месте оказались рыбаки из Латвии, поймавшие 14,940 кг рыбы. Замкнула тройку лидеров команда из России, поймав меньше латвийских соперников всего на 175 граммов.

В Казахстане подобный чемпионат проходит не в первый раз. В 2012 году мировое первенство проводили на Капчагайском водохранилище.
 


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

15°
В Балхаше: ясно, Влажность 53%, Давление 713, ветер 3 м/с

Курсы валют

USD 338.78
Euro 392.82
Рубль 5.35

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх