Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости области

13 Ноября 2017
Министр труда и соцзащиты рассказала карагандинкам о том, как изменится адресная соцпомощь и начисление пенсий

 Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в рамках своей рабочей поездки в Карагандинскую область провела встречу с женской общественностью. Карагандинкам она разъяснила изменения в формате оказания адресной социальной помощи и начисления пенсий.

Тамара Дуйсенова упомянула о проблемах, которые существуют на сегодняшний день в системе соцзащиты. По её словам, нынешний способ оказания адресной социальной помощи оставляет без внимания важнейшие аспекты: причины возникновения бедности, а также различные условия жизни в разных малообеспеченных и многодетных семьях.

- Сейчас наш формат оказания адресной социальной помощи, грубо говоря, придерживается принципа «дать деньги и забыть», - сказала глава Минтруда. - Мы это изменим. Теперь в поле зрения социальной защиты окажутся причины возникновения бедности в той или иной семье, проблемы безработицы.

Новый формат оказания адресной социальной помощи станет проще, но эффективнее. С начала 2018 года адресная социальная помощь будет разделена на два вида: безусловная и обусловленная. Безусловная предназначена семьям, в которых никто не работоспособен. Обусловленную социальную помощь будут оказывать людям, в чьих семьях есть работоспособные взрослые. Им также предложат социальный контракт, согласно которому получатель будет обязан либо найти работу с помощью Центра занятости, либо отправиться на обучение, или же получить микрокредит и открыть своё дело. Если он откажется выполнять эти обязательства, то в оказании адресной помощи будет отказано. Таким образом власти планируют исключить социальное иждивенчество.

Стоит отметить, что в следующем году повысится прожиточный минимум, а также поднимется черта бедности - в 2018 году такая пороговая сумма составит порядка 14 000 тенге на одного члена семьи. За счёт этого увеличится число тех, кто может рассчитывать на получение адресной социальной помощи. Кроме того, сами выплаты возрастут примерно на 25 %.

- Если сегодня малообеспеченная семья из шести человек, которой положены все три вида пособия, в месяц получает 58 000 тенге, то в следующем году, благодаря внедрению нового формата адресной социальной помощи, эта же семья будет получать уже 72 000 тенге, - объяснила Тамара Дуйсенова. - Также упрощается и механизм получения. Если раньше, для того чтобы оформить все три вида адресной социальной помощи, необходимо было собрать пакеты документов для нескольких разных ведомств, то с нового года будет работать система «одного окна».

Второй блок обсуждений был посвящён изменениям в начислении пенсий. Как известно, 1 июля объявили о том, что согласно новому механизму пенсии теперь будут начисляться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

- Теперь мы базовую пенсию будем платить в зависимости от трудового стажа до 1998 года и от стажа участия в пенсионной системе после 1998 года, - рассказала министр. - Вы знаете, что многие пенсионеры имеют очень большой стаж работы, но получают минимальную пенсию. Теперь такого не будет. Например, если я имею стаж до 1998 года 20 лет, после 1998 года я работала и отчисляла в пенсионный фонд процент от своей заработной платы, то мой стаж - 33 года. И я получу тогда вместо сегодняшних 14 000 тенге - 28 000 тенге. То есть в два раза больше.

В завершение встречи Тамара Дуйсенова ответила на все заданные вопросы. В основном ее спрашивали о частных случаях начисления адресной социальной помощи и пенсионных выплат.

 


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

В Балхаше: ясно, Влажность 36%, Давление 719, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 330.00
Euro 390.72
Рубль 5.65

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх