Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Новости области

10 Ноября 2017
Жители Осакаровки рассказали министру труда и социальной защиты о своём участии в программе «Орлеу»

 Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова побывала в Центре занятости в посёлке Осакаровка. Ей рассказали о том, как трудоустраивают сельских жителей, и как программа «Орлеу», запущенная три года назад, помогает им начинать своё дело.

Тамару Дуйсенову больше всего интересовало то, как именно сельским жителям помогают найти работу. И сколько сельчан получили микрокредиты на развитие собственного бизнеса.

- Мы сейчас сформировали перечень актуальных вакансий, - рассказал директор Центра занятости Осакаровского района Нурлан Башаров. - Около 90 % - это сфера образования. Также требуются медсёстры, медперсонал. Но поскольку мы сельскохозяйственный район, то основное трудоустройство у нас начинается с мая. Тогда требуются КамАЗисты, трактористы, комбайнёры, люди, которые работали бы на полях. На сегодняшний день трудоустроено 668 человек.

- А с остальными что хотите делать? Выходит, что трудоустроено у вас порядка 30 % населения? - спросила министр.

- Остальных будем вовлекать в активные формы занятости: отправлять на молодёжную практику, на обучение, на общественные работы. Также у нас уже выдано 88 микрокредитов на сумму 216 050 000 тенге, - сообщил Нурлан Башаров.

Тамара Дуйсенова отметила, что такие меры, как определение на молодёжную практику, общественные работы и обучение, являются временными, а значит по истечении того или иного срока человек вновь обратится в Центр занятости, для того чтобы найти постоянную работу. Она посоветовала подумать над тем, чтобы сделать помощь в трудоустройстве более действенной. Чтобы человек после обучения или практики мог быть обеспечен постоянным местом работы.

Также министр ознакомилась с ходом реализации программы «Орлеу», запущенной в 2015 году. Суть её заключается в оказании денежной помощи людям, чей доход ниже 60 % от прожиточного минимума (в этом году - 9 784 тенге) на одного члена семьи. Выделенную сумму получатели должны потратить на открытие своего дела, покупку инструментов и техники или скота. Иными словами, помощь оказывается для того, чтобы люди смогли зарабатывать самостоятельно, и таким образом выйти из категории малообеспеченных.

Своим примером участия в программе «Орлеу» с министром труда поделилась жительница Осакаровки Наталья Федулова.

- Раньше я не работала, воспитывала двоих детей, получала адресную социальную помощь, - рассказала Наталья. - Когда я, около трёх лет назад, в очередной раз пришла за пособием, мне рассказали о том, что есть такая программа, «Орлеу». По профессии я парикмахер, и я решила, что это хорошая возможность для меня начать своё дело. На выделенные деньги закупила принадлежности: машинки, ножницы, пеньюары и всё остальное. Сейчас арендую кресло в салоне красоты, и уже почти три года работаю сама на себя. В будущем, думаю, я смогу расширить своё дело.

По итогам визита Тамара Дуйсенова дала поручения сотрудникам Центра занятости: проработать механизмы поиска вакансий, которые не касались бы исключительно сельского хозяйства, а также подумать над тем, как охватить активными формами занятости наибольшее число жителей района.


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

В Балхаше: ясно, Влажность 36%, Давление 719, ветер 2 м/с

Курсы валют

USD 330.00
Euro 390.72
Рубль 5.65

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх