Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Положение об отделе

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном учреждении
«Отдел жилищной инспекции города Балхаш»

1. Общие положения

1. Государственное учреждение «Отдел жилищной инспекции города Балхаш » (далее – Жилищная инспекция) входит  в единую систему местных исполнительных органов и является органом по обеспечению государственного контроля в области жилищного фонда.
2.    Вид государственного учреждения: коммунальное.
3. Жилищная инспекция является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.
4. Жилищная инспекция осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан                     «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года, актами Президента, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Положением.
5. Функции субъекта права коммунальной собственности по отношению к Жилищной инспекции осуществляет акимат города Балхаш (далее – учредитель).
6. Жилищная инспекция имеет учредителя в лице акима города Балхаш.
7. Структура и предельная штатная численность жилищной инспекции устанавливаются местными исполнительными органами в пределах лимита их штатной численности, утвержденного Правительством Республики Казахстан.
8. Полное наименование Жилищной инспекции:
на государственном языке – «Балқаш  қаласының тұрғын үй инспекциясы бөлімі» мемлекеттік мекемесі;
на русском языке – Государственное учреждение «Отдел жилищной инспекции города Балхаш».
9. Юридический адрес: 100300, Республика Казахстан, Карагандинская область, город Балхаш, улица Уалиханова 3.
10. Финансирование Жилищной инспекции производится за счет средств бюджета города Балхаш.
         11.    Жилищной инспекции запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся ее функциями.
12.    Если Жилищной инспекции законодательством Республики Казахстан предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход республиканского бюджета.
13.    Настоящее положение является учредительным документом Жилищной инспекции.
14. Внесение изменений и дополнений в учредительные документы Жилищной инспекции осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Предмет и цели деятельности жилищной инспекции

15. Основной задачей Жилищной инспекции является государственный контроль в области Жилищного фонда, осуществляемый посредством проведения проверки должностными лицами Жилищной инспекции общего имущества участников кондоминиума.
16. Основными полномочиями Жилищной инспекции являются:
1) организация технического обследования общего имущества объекта кондоминиума;
2) определение перечня, периодов и очередности проведения отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
3)  проведение инвентаризации жилищного фонда;
4)  осуществление мониторинга о состоянии жилищного фонда;
5) согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, представленной органом управления объекта кондоминиума, финансируемых с участием жилищной помощи;
6) участие в комиссиях по приемке выполненных работ по отдельным видам капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.
17. Жилищная инспекция в соответствии с возложенными на нее полномочиями осуществляет следующие функции государственного контроля за:
1) соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества собственников помещений (квартир) в объекте кондоминиума и придомовых территорий;
2) соблюдением норм и правил производства работ по переустройству помещений в жилых домах (жилых зданиях);
3)  наличием в жилых домах (жилых зданиях) общедомовых приборов  учета тепло-, энерго-, газо- и водоресурсов;
4) техническим состоянием общего имущества собственников помещений в объекте кондоминиума и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;
5) осуществлением мероприятий по подготовке жилого дома (жилого здания) к сезонной эксплуатации;
6) выполнением принятых решений и предписаний по устранению выявленных нарушений;
7) качеством работ, выполненных по отдельным видам капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума.
18. Жилищная инспекция принимает участие в подготовке нормативных и методических документов по контролю качества содержания жилых домов (жилых зданий), придомовых территорий и предоставлению коммунальных услуг, а также оказывает консультационную помощь владельцам подконтрольных объектов, предприятиям, организациям или гражданам, осуществляющим эксплуатацию жилых домов (жилых зданий) и придомовых территорий.

3. Права и обязанности Жилищной инспекции

19. Должностные лица Жилищной инспекции имеют право:
1) при предъявлении служебного удостоверения посещать проверяемый объект во время проведения проверки;
2) при проведении проверки запрашивать любую необходимую информацию, знакомиться с оригиналами документов, относящихся к предмету проверки;
3) рекомендовать общему собранию собственников помещений (квартир) кандидатуру на должность председателя правления кооператива соответствующего квалификационным требованиям, утверждаемым уполномоченным органом.
20. Должностные лица Жилищной инспекции обязаны:
1) проводить проверки в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»;
2) не препятствовать установленному режиму работы проверяемого объекта в период проведения проверки;
3) обеспечивать сохранность полученных документов и сведений, полученных в результате проведения проверки;
4) составлять акты о нарушениях правил содержания общего имущества объекта кондоминиума;
5) выносить обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений правил содержания общего имущества объекта кондоминиума.
21. Действия (бездействия) должностных лиц Жилищной инспекции могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Порядок образования имущества Жилищной инспекции

22. Имущество Жилищной инспекции является государственной собственностью и принадлежит ей на праве оперативного управления.
23. Имущество Жилищной инспекции образуется из имущества, переданного ей учредителем и иного имущества, приобретенного или  переданного ей на законных основаниях.
24. Жилищная инспекция отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении финансовыми средствами. При недостаточности денежных средств Жилищной инспекции, ответственность по ее обязательствам несет учредитель.
25. Жилищная инспекция не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ней имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ей по смете.
26. Взыскание на имущество, находящееся в оперативном управлении Жилищной инспекции, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5. Организация деятельности Жилищной инспекции

27. К исключительной компетенции учредителя относятся вопросы:
1) принятие, внесение изменений и дополнений в учредительные документы Жилищной инспекции;
2) добровольная реорганизация и ликвидация Жилищной инспекции;
3) иные вопросы, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
28. Общее управление Жилищной инспекцией осуществляется учредителем в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
29. Учредитель осуществляет следующие функции:
1) закрепляет за Жилищной инспекцией имущество;
2) утверждает смету (план расходов) на содержание Жилищной инспекции;
3) осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, переданного Жилищной инспекции;
4) определяет права, обязанности  и ответственность руководителя Жилищной инспекции, основания освобождения его от занимаемой должности;
5) утверждает структуру и предельную штатную численность Жилищной инспекции;
6)  утверждает годовую финансовую отчетность;
7) осуществляет иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
30. Жилищную инспекцию возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности акимом города Балхаш. Порядок назначения и освобождения от должности определяется законодательством Республики Казахстан о государственной службе.
31. Начальник несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Жилищную инспекцию задач и осуществление им своих функций, действует от имени Жилищной инспекции, представляет ее во всех предприятиях, организациях, учреждениях, распоряжается имуществом, заключает договоры (контракты), в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках счета, утверждает должностные инструкции работников.
32. Начальник в пределах своей компетенции издает приказы и даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками Жилищной инспекции.
33. Начальник назначает и освобождает от должности своих заместителей, работников Жилищной инспекции в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
34. Начальник осуществляет следующие функции:
1) организовывает основную работу Жилищной инспекции по контролю за соблюдением правил содержания общего имущества объекта кондоминиума;
2) периодически проверяет работу инспекторов Жилищной инспекции;
3) организовывает работу по повышению квалификации кадров Жилищной инспекции;
4) несет персональную ответственность за работу по противодействию коррупции в жилищной инспекции;
5) принимает на работу и увольняет с работы работников Жилищной инспекции;
6) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на работников Жилищной инспекции;
7) иные функции в соотвествии с законодательством Республики Казахстан.
35. Каждый инспектор Жилищной инспекции имеет личный штамп.
         36. Трудовые отношения с работниками Жилищной инспекции осуществляются в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
6. Режим работы Жилищной инспекции

37. Режим работы жилищной инспекции понедельник – пятница с 9:00 до 18:00 часов, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов, выходной: суббота, воскресенье, праздничные дни.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы Жилищной инспекции

        38. Внесения изменений и дополнений в учредительные документы жилищной инспекции производится по решению учредителя.
39. Внесенные изменения и дополнения в учредительные документы жилищной инспекции регистрируются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

8. Реорганизация и ликвидация Жилищной инспекции

40. Реорганизация и ликвидация Жилищной инспекции осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
41.Учреждение может быть ликвидировано по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа и по решению суда на основании и в порядке, предусмотренными Гражданским кодексом Респубоики Казахстан и дргими законодательными актами.
42.Учредитель или орган принявший решение о ликвидации Учреждения, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц.
43.Учредитель или орган принявший решение о ликвидации Учреждения, назначает ликвидационную комиссию и станавливает в соответствии с гражданским кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами порядок и сроки ликвидации.
44.С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами Учреждения.

 

И.о. начальника ГУ «Отдела жилищной инспекции города Балхаш»
С.С. Балапанов


Дата редактирования: 23 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх