Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Георгафическое и экономическое положение

Город металлургов и рыбаков Балхаш в 2007 году будет отмечать свое 75-летие. Руду коунрадского месторождения, что в двенадцати километрах от города Балхаш, первым открыл российский инженер-геолог Михаил Русаков.

Балхашский горно-металлургический комбинат был построен в 30-е годы прошлого столетия в рекордно короткий срок, и уже накануне второй мировой войны выдал первую медь - самую чистую в мире. И она была востребована в суровые годы Великой Отечественной войны. Каждая вторая пуля отливалась из балхашской меди.

Озеро Балхаш казахстанцы с любовью называют Коктени, что в переводе с казахского языка означает Голубое море. Балхаш, протяжённость которого составляет около тысячи километров, по праву считается самым древним озером на Земле. Его лазурные берега, рыбные богатства, чудесная вода бирюзового цвета манят к себе туристов из ближнего и дальнего зарубежья. За последние годы уровень воды в озере Балхаш поднялся на полтора метра, вода стала экологически чистой, возродились редкие виды рыб, находившиеся на грани вымирания.

На многие километры протянулись песчаные и мелко-гальчатые пляжи озера Балхаш. Тёплая и пресная вода привлекают любителей водного отдыха, особенно летняя и зимняя любительская рыбалки. Неизгладимое впечатление оставят охота на водоплавающую и степную пернатую дичь, а также охота на волка и лису в широких степях Сары-Арки.

Излюбленными местами отдыха на Балхаше являются туристические центры, которых с каждым годом становится все больше. К примеру, остров Тасарал - самый красивый и уютный центр здорового образа жизни для отдыхающих. Балхашцы называют этот остров земным раем.

Несмотря на вековое исследование, озеро Балхаш по-прежнему является белым пятном, не переставая удивлять ученых своей уникальностью и загадочностью. Озеро имеет форму бумеранга. Длина превышает 600 км, наибольшая ширина – 70 км. Существование пресного озера Балхаш без стока, среди пустынь, с сухим континентальным климатом и очень малым выпадением осадков - является географическим парадоксом.

Земли вокруг озера сильно засолены, но при таком соляном запасе, здесь не исчезла растительность. Разновидность соли благоприятно отражается на самочувствии человека и обладает лечебными свойствами. С солями связана главная загадка Балхаша. Озеро разделено на две почти равные части (соленную и пресную) узким проливом Сарыесик и полуостровом Узун-Арал. Вода поступает с запада на восток. Западная часть озера проточная и пресная, восточная часть – бессточная и соленая. Общее количество солей и ила, поступающих в озеро с речным притоком составляет астрономические цифры, учитывая это, получается, что Балхаш должен был исчезнуть в течение 20-30 лет, но Балхаш существует уже тысячелетия и вода остается слабосоленой даже в восточной части, куда течение уносит все соли. Оказывается, озеро само избавляется от соли. В этом процессе принимают участие все обитатели Балхаша: бактерии, водоросли, рыбы, птицы, а так же тростниковые заросли – биологические фильтры, усваивающие и накапливающие соли. В дельте реки Или захоронено не менее 25000000 тонн солей! Это феноменальная и гармонично сбалансированная система солеобмена и солевывода формировалась тысячелетия, и любое нарушение экологического равновесия может повлечь катастрофические последствия.

Еще одна загадка Балхаша – это его фантастическая способность справляться с наносами. Воды рек Семиречья содержат большое количество глины и песка. При таких условиях вся котловина Балхаша должна быть заполнена наносами за 250-300 лет. И снова, Балхаш сам справляется с наносами, отгородившись речными дельтами, сдерживающих наступление иловых наносов. Спускаясь с гор, реки в дельтах разбиваются на десятки и сотни рукавов и протоков; между ними появляются озера, аккумулирующие наносы. Вода очищается до хрустальной прозрачности, дельта постепенно поднимается и меняет свое положение.

В Балхаше очень популярны парусный и водный спорт, плавание, гребля на байдарках и каноэ, спортивное рыболовство (в том числе подледный лов рыбы).

Озеро Балхаш расположено на территории Карагандинской и Алматинской областей, сравнительно недалеко от Астаны. Такое выгодное географическое положение способствует процветанию уникального озера, аналогов которому нет в Евразии.


Дата редактирования: 24 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх