Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

ГЧП

С принятием в 2015 году закона «О государственно-частном партнерстве» и подзаконных актов в сфере ГЧП открываются новые возможности в отношениях государства и бизнеса, существенно расширяется потенциал для развития ГЧП в Казахстане. Государство может оптимизировать бюджет с помощью частных инвестиций вложенных в социально значимые объекты, тем самым сняв с себя финансовую нагрузку и одновременно дав возможность бизнесу войти в «государственный» рынок.

Вопрос. Что такое ГЧП? ГЧП предусматривает построение отношений государственного партнера и частного партнера путем заключения договора ГЧП на среднесрочный или долгосрочный период ( от 3 до 30 лет) в зависимости от особенностей проекта, что ,в свою очередь, подразумевает совместное участие, объединение ресурсов обеих сторон в реализации проекта ГЧП с учетом взаимовыгодного распределения обязанностей, гарантий, рисков и доходов. При этом осуществляются меры государственной поддержки и выплаты из бюджета.

ГЧП может осуществляться как при создании нового объекта, так и по существующим объектам, которые могут находиться как в государственной, так и в частной собственности.

Законом о ГЧП снимаются ограничения по сферам применения ГЧП, т.е. ГЧП осуществляется во всех сферах экономики; вводятся новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла, контракты на внедрение инноваций); расширяется круг участников ГЧП. Важно понять, что ГЧП – это долгосрочные отношения между госпартнером и бизнесом.

Вопрос.Какие меры гос.поддержки при этом могут быть?

Предусмотрен широкий спектр мер господдержки, включая компенсации инвестиционных и операционных затрат ( в т.ч. стоимость ПСД, банковские расходы, коммунальные расходы, содержание административного персонала и др.), реализация товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП, плата за доступность и государственные гарантии, в т.ч. гарантия потребления государством определенного объема товаров, работ и услуг, производимых в ходе реализации проекта ГЧП (гарантия потребления дает возможность размещать государственный образовательный заказ, госзаказ в других сферах (спорт, соцзащита и др.), закуп медицинских услуг и т.п. на средне- и долгосрочной основе), предоставление натурных грантов (например, выделение дополнительных земельных участков). Государство готово обеспечивать проекты ГЧП земельными участками во временное безвозмездное пользование и инженерной инфраструктурой.

Какие проекты возможно осуществить в нашем городе?

Законом предусмотрена возможность реализации проекта ГЧП в рамках частной финансовой инициативы, а это означает, что предприниматель, имеющий в собственности готовые объекты (неиспользуемые помещения, детские сады, медучреждения, спортивные объекты, спортивные клубы, дома культуры и т.п.), имеет право инициировать проект ГЧП и в случае отсутствия альтернативных предложений с ним будет заключен договор без проведения конкурса на основании прямых переговоров.

В нашем городе такими проектами могут стать эксплуатация после реконструкции городского бассейна в рамках ГЧП с применением частной финансовой инициативы, а также организация детских садов и миницентров на базе уже имеющихся объектов.

Есть возможность реализовать малые проекты ГЧП на основании типовой документации без проведения экспертиз и предварительной квалификации стоимостью до 4 млн. МРП= 9 млрд. тенге.

Кроме того, законом о ГЧП создана возможность перехода от традиционных государственных закупок услуг и работ по обслуживанию зданий, сооружений, содержанию автодорог, обслуживанию и сопровождению информационных систем, технических средств и др. на сервисную модель, которая включает в себя передачу частному сектору сервисных функций. В качестве основной меры государственной поддержки будут предоставляться долгосрочные гарантии по приобретению работ и услуг с заключением сервисного контракта (заключение контракта на более длительный срок от 3 до 30 лет). Эта модель позволит нам не допустить к закупкам недобросовестных поставщиков путем установления дополнительных требований ( в отличие от Закона о гос.закупках).

Вопрос. Каким образом частный партнер может принять участие в процедурах планирования проекта ГЧП?

В законе предусмотрен механизм конкурентного диалога, когда государство должно объявить о планируемом проекте ГЧП, а все заинтересованные лица могут участвовать в обсуждении и разработке концепции проекта, конкурсной документации и проекта договора ГЧП.

Правила планирования и реализации проектов ГЧП предусматривают обязанность государственного партнера информировать всех потенциальных участников ГЧП о будущем проекте путем размещения на своем веб-портале и веб-портале Центра ГЧП «запроса на выражение интереса».

Откликнувшиеся будущие партнеры имеют право участвовать в планировании будущего проекта, вносить свои предложения по техническим, финансовым и юридическим решениям проекта на всех стадиях от концепции до разработки конкурсной документации и проекта договора. Инициатору проекта и участникам конкурентного диалога начисляются дополнительные баллы в процессе конкурса.

Законодательство в сфере ГЧП дает возможность заключить договор с единственным участником конкурса без необходимости проведения повторных конкурсов.

Для сокращения сроков, ликвидации бумажной волокиты предусмотрен обмен информацией через веб-портал («виртуальная комната»).

Правилами проведения конкурсов запрещается отклонение конкурсных заявок по формальным признакам (нет подписи, печати, неправильно сшиты документы и т.п.). Участнику конкурса дается время на исправление таких недостатков.

В настоящее время бюджетное финансирование проектов ГЧП производится за счет средств республиканского и областного бюджета, а в 2018 году предполагается осуществлять на региональном уровне.

В заключении хочу сказать, что при поддержке государства и бизнеса ГЧП будет динамично и ускоренно внедряться в наш рынок. Не должны остаться в стороне и наши предприниматели – предлагайте свои идеи, совместные проекты. В Казахстане уже достаточно успешных опытов реализации проектов ГЧП, которые доказали свою состоятельность и финансовую устойчивость. Это выгодно бизнесу и государству.

Руководитель ГУ «Отдел экономики

и финансов города Балхащ» З.Шлыкова


Дата редактирования: 21 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх