Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Отчет ГУ Отдел ветеринарии города Балхаш за 7 месяцев 2017 года

Основными задачами в области ветеринарии являются:
1) защита животных от болезней и их лечение;
2) охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека;
3) обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности;

В связи с этим, деятельность отдела ветеринарии предусматривает выполнение данных задач через проведение противоэпизоотических мероприятий в которые включены: вакцинации животных против особо опасных инфекционных заболеваний, диагностические исследования, дегельминтизация плотоядных, идентификацию сельскохозяйственных животных для учета скота, наличие объектов убоя и ветсан объектов, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, и проведения государственного ветеринарно-санитарного контроля на предмет соблюдения законодательства РК в области ветеринарии.

Эпизоотическая обстановка по городу Балхаш благополучная.

Обеспечение эпизоотического благополучия.

1 . проведение противоэпизоотических мероприятий

На основании ЗРК «О ветеринарии», приказа Министра сельского хозяйства РК и Управления ветеринарии Карагандинской области разработан план ветеринарно-профилактических мероприятий по городу Балхаш, в разрезе поселков, утвержден заместителем акима города и доведен до исполнителя. Для проведения данных мероприятий из местного бюджета выделено 7973 тыс.тенге. в том числе для проведения вакцинаций- 4911,5 тыс.тенге, для диагностических исследований – 3061,5 тыс.тенге.

План работ по ветеринарно-профилактическим мероприятиям за 7 месяцев перевыполнен.

Справка : План работ по вакцинации на 7 месяцев:

Вакцинация против сибирской язвы КРС-1720, МРС – 3200, лошадей – 200, свиней – 400, верблюдов – 70 голов.

Против бешенства КРС-350, МРС – 400, лошадей – 80, собак – 450, кошек – 220 голов.

Вакцинировано: против сибирской язвы КРС-2700 или 156%, МРС – 4800 или 150%, лошадей – 200 или 100%, свиней – 450 или 112%, верблюдов – 70 голов или 100% к плану.

Против бешенства КРС-350 или 100%, МРС – 0, лошадей – 0, собак – 450 или 100% к плану, кошек – 0 голов.

Планы диагностики: на бруцеллез КРС-2140, МРС – 2800, свиней – 440, верблюдов – 93, собак - 96 голов.

Исследовано на бруцеллез КРС-2681 или 125%, МРС – 4757 или 170%, свиней – 440 или 100%, верблюдов – 103 голов или 100%, собак – 96 или 100% к плану. Выявлены 2 головы КРС положительно реагирующих на бруцеллез (1 голова в мкр. Конырат, 1 голова в п.Саяк). Согласно ветеринарно-санитарным требованиям 2 больные головы забиты.

 

Работы по ветеринарно-профилактическим мероприятиям продолжаются.

Немаловажную роль в сохранении благополучной эпизоотической обстановки на территории города играют наличие ветеринарно-санитарных объектов.

ля убоя скота на территории города имеется убойный пункт КХ «Заготскот» и убойная площадка ИП Дюзбаевой. Оба объекта функционируют и имеют учетные номера.

За 7 месяцев на этих объектах забито 3280 голов скота в т.ч.: КРС-762, МРС- 983, лошадей-161, свиней-712 головы.

Все поголовье перед забоем прошло клинический осмотр, послеубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ) продукции, под надзором специалистов отдела ветеринарии города.

В п.Саяк завершается строительство ИП Жумагалиевым убойной площадки. Но, из-за проблем с установлением принадлежности здания объекта, процедура по присвоению учетного номера откладывается.

Еженедельно информация по забою скота предоставляется в Управление ветеринарии.

- для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в городе имеется 2 лаборатории ВСЭ. Это ТОО «Ветлаборатория-2005» и лаборатория ТОО «Агрико-Ет».

Справочно: Ветеринарно-санитарная экспертиза – определение соответствия продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок ветеринарным нормативам комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований;

С начала года специалистами ТОО «Ветлаборатория-2005» и лабораторией ВСЭ, КХ «Заготскот», проведено всего 21839 экспертиз, в т.ч.: 15850 мясо, (358,5 тн), 1596 на мясо птиц (10,74 тн), 1017 рыбы (91,8 тн), 1234 яйцо (222,1 тыс.шт.), молоко и молочная продукция 1974 (6,58 тн), мед 168 (1,2 тн) и др. Эта продукция получила разрешение на дальнейшую реализацию.

- строительство типового скотомогильника в г.Балхаш

Строительство типового скотомогильника ТОО «НУРАСЫЛ и К», практически завершено.

2. Для профилактики завоза инфекционных заболеваний проводится государственный контроль и надзор.

Проверки объектов внутренней торговли (ОВТ)

а) На центральном рынке, на объектах убоя сельскохозяйственных животных ТОО «Агрико-Ет» и ИП Дюзбаева А.,контроль осуществляется ежедневно. На сельскохозяйственной Ярмарке еженедельно.

Контроль осущетвляется путем проверки сопроводительных документов, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, выдачи акта ВСЭ.

б) Составлен план проведения мониторинга ОВТ, составлены списки торговых точек. Проведено 132 проверок, с раздачей памяток по недопущению реализации животноводческой продукции, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Здесь контроль осуществляется путем посещения объектов внутренней торговли и проверки ее на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям, проверки сопроводительных документов на реализуемую животноводческую продукцию.

Мониторинг объектов внутренней торговли на постоянном контроле.

За нарушения ветеринарно-санитарных требований при провозе сельскохозяйственных животных и реализации продукции без акта ветеринарно-санитарной экспертизы, составлены 4 акта и направлены в Балхашскую ГТИ КВКиН МСХ РК, которая на основании актов наложило 3 административных штрафа на сумму 136140 тенге.

- Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек.

Для отлова и уничтожения бродячих собак и кошек из местного бюджета на текущий год, выделено 4709 тыс.тенге. За 7 месяцев освоено 3450 тыс.тенге, отловлено и уничтожено 1380 голов. (собак-794, кошек- 586 голов). На эти средства закуплены: пневматические ружья, фармпрепараты, дротики, пульки, ГСМ, дезосредства, спецодежда и производится оплата специалистам Предприятия.

Работы по проведению вакцинаций животных и птиц, диагностических мероприятий, отлову бродячих собак и кошек осуществляются специалистами КГП «Балхашская городская ветеринарная станция».

По помещениям ветеринарных организаций созданных местным исполнительным органом: ветеринарные пункты п.п.Гулшат и Саяк обеспечены помещениями. Балхашская городская ветеринарная станция арендует помещение. Горветстанция и ветеринарные пункты оснащены спецавтотранспортом, инструментами и оборудованием по проведению вакцинаций животных и диагностических исследований, необходимыми инструментами для лечения, родовспоможения и искусственного осеменения животных. Также оргтехникой, мебелью, холодильниками и др.

- По зданию Балхашской горветстанции.

КГП «Балхашская городская ветеринарная станция» было необходимо помещение с офисом, производственной базой, для хранения биопрепаратов в надлежащих условиях, оказания платных услуг (лечение животных, косметические операции, кастрации), также обеспечило бы сотрудников нормальными рабочими местами. Гаражами (на Предприятии имеются 2 автотранспортных средства), складского помещения для хранения имущества Предприятия, которое в настоящее время хранится в частных складах. Такое помещение акиматом города было найдено ст.Балхаш и передано на баланс отдела ветеринарии. Проблема заключалась в том, что здание 1936 года постройки, долгое время не использовалось и в следствии этого нуждалась в капитальном ремонте. В решении данной проблемы была необходима Ваша помощь.

Были выделены бюджетные средства для ремонта помещения. На сегодняшний день:

Работы по ремонту здания завершены. Они производены ТОО «Ақжол құрылыс KZ».

Производятся работы по благоустройству территории ИП Жуаныш А.: устанавливается ограждение, производится ремонт и покраска складских помещений и гаража, монтаж поливной системы.

Также Вами была оказана поддержка в выделении дополнительных средства на покрытие брусчаткой территории в 550 кв.м. и установки пандуса. Сметная документация для проведения данных работ имеется, проведена процедура госзакупа.

 


Дата редактирования: 24 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх