Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Отчет о работе государственного учреждения «Отдел предпринимательства и промышленности» за 2013 год и планах на 2014 год.

С начала 2013 года отделом предпринимательства и промышленности проводилась активная работа по разъяснению всех мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса - проведено 7 совещаний и 4 круглых столов с участием представителей банков второго уровня, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Ассоциацией предпринимателей и промышленников Балхашского региона, предпринимателей, где даются конкретные поручения и рассматривают пути решения проблемных вопросов. Через СМИ периодически размещается и обновляется информация по вопросам государственной поддержки в рамках реализации государственных программ. В текущем году мерами господдержки в рамках государственных программ охвачено более 100 предпринимателей. В малом среднем бизнесе сохранено 10 тысячи 677 рабочих мест создано  433 новых рабочих мест.

В рамках четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала» программы «Дорожная карта бизнеса 2020», по мероприятию поддержка начинающих предпринимателей с начала года проведено 3 этапа программы нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса «Бизнес-Советник», где обучено 95 человек (из них 40 – начинающих, 55 действующих). По проекту «Бизнес-Советник II» для действующих предпринимателей обучено 25 человек. По мероприятию «Деловые связи» по городу Балхаш в текущем году на обучение направлено 3 предпринимателя, обучение прошли 2 предпринимателя.

В целях информирования населения по государственным мерам финансовой и нефинансовой поддержки, в конце 2012 года в городе Балхаш был открыт Центр поддержки предпринимательства. В текущем году Балхашским центром оказаны 270 предпринимателям консультативные помощи по государственным программам.

По второму направлению программы развитие моногородов в  реализации 6 проектов на сумму кредитов в 457,36 млн.тенге и созданием 87 новых рабочих мест по субсидированию процентной ставки по кредитам банков. В связи с поздним подписанием соглашения с банками второго уровня освоено только 18 млн.тенге.

На рассмотрении банков второго уровня находятся 6 проектов  на общую сумму кредитов  669,3 млн.тенге и созданием 56 рабочих места, которые уже в скором времени будут представлены на рассмотрение Координационного Совета.

Для предоставлений государственных грантов в рамках Программы проведено конкурс, отобраны 5 наиболее приоритетных  проектов на сумму 15 млн.тенге, которые профинансированы в декабре месяце.

В рамках реализации партнерской программы создана рабочая группа, разработан план мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса в городе Балхаше. Проведена оценка возможностей балхашских предприятий малого и среднего бизнеса по производству товаров, работ и услуг, необходимых для предприятий балхашской площадки ТОО «Корпорация «Казахмыс»».

На 2013 год заключены 47  контрактов на 620 млн.тенге  на поставку товаров, работ и услуг предприятиями малого бизнеса для нужд подразделений Балхашской площадки  «Корпорации «Казахмыс»            В Карте индустриализации в реализации 2 якорных проекта. ТОО «Сары-Казна» (завод по добыче меди из техногенных минеральных образований Коныратского рудника) вышло на плановую мощность, в настоящее время работает в хорошем рабочем режиме, со времени пуска в эксплуатацию  произведено более 17 тыс. тонн катодной меди.

Продолжается реализация индустриального проекта - строительство обогатительной фабрики по переработке медесодержащего шлака и гидрометаллургического цеха по выпуску катодной меди.С начала реализации данного проекта вложено более 1,3 млрд. тенге инвестиций, задействовано 60 рабочих мест.

На объекте проведены земельные работы, завезено 95% технологического оборудования, проводятся предтаможенные процедуры по импорту оставшегося технологического оборудования из Китая.  

Также в 2013 году в рамках  региональной Карты индустриализации  произведен запуск двух проектов: проекты  по производству гранитной облицовочной плитки и изделий из гранита ТОО «Недра-Балхаш с объемом инвестиций 130 млн.тенге и созданием 30 рабочих мест ( из добытого ранее сырья предприятием произведено около 12 тыс. п.м гранитных бордюр; в настоящее время  оформляется контракт на недропользование на 20 лет  по добыче 2000 куб.м гранита в первый год, с последующим увеличением добычи в зависимости от запасов; уже имеются заказы на 25 тыс.п.м. гранитных бордюр)  и проект ТОО «ICC» по производству железного концентрата путем переработки отвальных хвостов Саякского и Шатыркульского рудников мощностью 72 тыс.тонн в год с общим объемом инвестиций 510 млн.тенге и созданием 75 рабочих мест.

Таким образом, в Карте индустриализации в реализации уже 4 проекта, два из которых вошли в прошлом году.

Реализация государственных программ по поддержке предпринимательства на примере нашего города уже показала реальные достижения. По итогам года в городе зарегистрировано  4 457 активных субъектов малого бизнеса, что составляет  121,8% к уровню 2012 года. Объем продукции, выполненных работ и оказанных услуг в сфере малого бизнеса составил 13 млрд. 667 млн.тенге, или 112,6% к уровню 2012 года, а численность занятых в этой сфере экономики достигла 10,957 тыс. чел., или 111,1% к уровню 2012 года.

Благодаря реализации Программы развития моногородов вкупе с другими государственными отраслевыми программами повысился индекс доверия населения к органам власти, уровень гражданской активности населения города.


Дата редактирования: 21 Ноября 2017

Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх