Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Объявления

12.06.2020

«Активное долголетие»


В Казахстане обсуждают проект Национального плана «Активное долголетие». Онлайн-обсуждения проходят на портале «Открытые НПА», также министерства и акиматы вносят свои предложения.

В рамках Плана мероприятий планируется открытие Центров Активного долголетия во всех регионах страны. Центр представляет собой досуговое учреждение, где люди старшего поколения могут изучать английский язык, пройти курсы компьютерной грамотности, заниматься лечебной физкультурой, танцами и др. В итоге, люди пожилого возраста активно вовлекаются в общество и у них улучшается психоэмоциональное состояние.

Пока такие центры действуют только в нескольких городах страны.

Алматы стал первым регионом в Казахстане, где запустили Центр активного долголетия. Первый центр открыли в июне 2018 г. Он был рассчитан на 75 человек, но пользовавшись большим спросом, его ежедневно посещало 350 человек. К концу 2019 года было запущено 7 аналогичных заведений во всех районах города. Программа была разработана с учётом концепции Мадридского международного плана действий по проблемам старения, разработанного Всемирной организацией здравоохранения.

Эксперты по вопросу старения называют масштабирование Центров активного долголетия по всей стране крайне необходимой и своевременной мерой. По словам председателя ОО «Ардагер» в г. Нур-Султан Баян Ахметжановой, она запустила общественное объединение по поддержке пожилых людей еще 20 лет назад.

«Всегда одной из главных задач нашей организации остается поддержание здорового образа жизни лиц старшего поколения. Я очень рада, что во всех регионах появятся Центры активного долголетия. Ведь по подсчетам ООН, через 50 лет каждый шестой житель планеты будет пожилым. Поэтому крайне важно уже сейчас начать работу по обеспечению качественной, разнообразной и активной жизни пожилым людям», - сказала Ахметжанова.

Представители акимата также говорят об актуальности открытия центров.

«Пожилые люди оказываются наиболее уязвимыми в условиях чрезвычайного положения в стране. Пребывание в изоляции, безусловно, приводит к негативным последствиям для здоровья пожилых людей, особенно одиноких. Поэтому поддержка пожилых людей должна быть одной из приоритетных задач в условиях чрезвычайного положения», - отметили в акимате.

 

 

 



Вернуться назад

© 2007-2020 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2020 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх