Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Объявления

29.03.2019

С января 2019 года уплата ОПВ по договорам ГПХ может осуществляться налоговыми агентами


Внесены изменения в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», в соответствии с которыми агентом по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – агент) является физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговые агенты.В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса налоговый агент – индивидуальный предприниматель; лицо, занимающееся частной практикой; юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Физическое лицо не может быть налоговым агентом.

Уплату ОПВ за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут осуществлять налоговые агенты: юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Приказом Минфина РК № 1095 от 20 декабря 2018 года внесены изменения в форму 200.00 и Правила ее составления. Так, с 1 января 2019 года налоговые агенты в отношении лиц, которым выплатили доходы по договорам ГПХ, составляют приложение 5 ф. 200.00.

Данные о выплаченных доходах и удержанных из них ИПН и ОПВ должны отражаться налоговыми агентами в приложении 5 ф. 200.00. Вместе с тем, декларация ф. 200.00 составляется также  физическими лицами.Таким образом, если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то  физическое лицо должно самостоятельно исчислить  ОПВ в свою пользу.При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

УГД по г.Балхаш



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

В Балхаше: ясно, Влажность 34%, Давление 715, ветер 5 м/с

Курсы валют

USD 379.29
Euro 426.40
Рубль 5.93

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2019 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2019 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх