Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Объявления

25.08.2018

Доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан


Согласно пункту 2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 30) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.
Стоимость безвозмездно полученного имущества, за исключением безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг, определяется в размере его балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета лица, передавшего такое имущество, на дату передачи имущества.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного имущества по данным бухгалтерского учета, а также унаследованного имущества стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается одним из следующих способов:
на основе стоимости, установленной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января календарного года, в течение которого получено такое имущество;
на основе стоимости котировки ценной бумаги, торгуемой на казахстанской или иностранной фондовой бирже, на день получения указанной ценной бумаги (вступления) в наследство.
В случае невозможности определения стоимости безвозмездно полученного или унаследованного имущества в порядке, определенном настоящим подпунктом, стоимость определяется на основе отчета об оценке имущества;
Учитывая, что между Республикой Казахстан и
Правительством Российской Федерации заключена и ратифицирована Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее - Конвенция), то нерезидент вправе применить положения Конвенции. Так, на основании положений пункта 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях данной Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве. Таким образом, при представлении документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса, нерезидент вправе применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения дохода в виде унаследованного имущества. При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется физическим лицом-нерезидентом в налоговый орган по месту пребывания (жительства).
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, определенные статьей 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 5) данного пункта, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не установлено пунктом 2 данной статьи.
Вместе с тем, согласно статьи 659 Налогового кодекса, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, физическим лицом-нерезидентом, получающим доходы из источников в Республике Казахстан, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом.
В случае реализации (продажи) данного имущества, согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доход от прироста стоимости при реализации в т.ч. находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законами Республики Казахстан также признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан и у нерезидента возникает обязательство по исчислению подоходного налога по ставке 15 процентов и предоставлению декларации по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00. Налоговая форма представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, физическим лицом-нерезидентом, получающим доходы из источников в Республике Казахстан, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с
Налоговым кодексом, согласно положениям статьи 659 Налогового кодекса. Физическое лицо-нерезидент уплачивает индивидуальный подоходный налог самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период.
В случае неисполнения физическим лицом-нерезидентом налогового обязательства в срок Органы государственных доходов выставляют уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан.

УГД по г.Балхаш



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

19°
В Балхаше: ясно, Влажность 44%, Давление 724, ветер 4 м/с

Курсы валют

USD 356.54
Euro 419.43
Рубль 5.42

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх