Акимат города Балхаш
Официальный сайт
poisk

Объявления

20.07.2018

Применение контрольно-кассовых машин и выдача потребителю контрольного чека


На сегодня без контрольно-кассовой машины (ККМ) невозможно представить ни одного современного супермаркета. Совершая покупки, горожане регулярно сталкиваются с применением ККМ и выдачей чеков. Казалось бы, ситуация ясна и понятна. Пришел покупатель в торговый центр, приобрел необходимый товар, выдали ему чек.

Многие покупатели не придают должного значения на выдачу чеков продавцами, которым это только на руку. Не выдача чека способствует занижению фактического дохода хозяйствующего субъекта, что в свою очередь, влияет на полноту поступления налогов в бюджет. Как мы все знаем, недобор налогов напрямую влияет на выполнение соответствующих программ взятых на себя государством. Поэтому, хочу обратиться ко всем гражданам, при покупке товаров или получения услуги обязательно требуйте чек. Это необходимо и покупателям, и государству. Ведь само понятие контрольного чека - это первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления денежного расчета между продавцом и покупателем.

Какие санкции могут быть применены в отношении нарушителей?

- Выдача чека на руки - обязательное требование. Несоблюдение этого требования в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» влечет административную ответственность в отношении индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц. Наряду с этим, к административным правонарушениям относятся продажа товаров или оказания услуг без применения кассовой машины либо с применением неисправной, незарегистрированной в налоговом органе машины и т.д.

Согласно Налоговому кодексу денежные расчеты, которые осуществляются при торговых операциях или оказании услуг наличными деньгами, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин и выдачей потребителю контрольного чека.

Таким образом, при каждой совершаемой покупке либо получении услуги необходимо требовать от продавца чек, пробитый на ККМ.

Полученный покупателем чек является гарантией защиты его прав в случае приобретения некачественного товара, а также гарантией того, что какая-то часть уплаченной суммы попадет в бюджет в виде налога.

В связи с вышеизложенным призываем население быть сознательными и оказать содействие в пополнении бюджета налоговых платежей государству путем требования контрольного чека за приобретенный товар либо оказанную услугу.

 

Управление государственных доходов по г.Балхаш



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

30°
В Балхаше: малооблачно, Влажность 25%, Давление 708, ветер 3 м/с

Курсы валют

USD 360.12
Euro 409.67
Рубль 5.33

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
© 2007-2018 Информационный портал акимата города Балхаш При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2018 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх