Акимат города Балхаш Официальный сайт
poisk

Объявления

13.04.2017

Оказание адресной социальной помощи нового формата


Главой государства поставлена задача по совершенствованию механизмов социальной защиты в сторону усиления ее адресности, т.е. социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается.
В рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», разработан  и  28 октября               2015 года принят  Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения».
Законом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50 % прожиточного минимума (сегодня – 40 %) на каждого члена семьи, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет (ГДП) для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи (АСП), предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.
Сейчас пороговый уровень для получения:
-Адресной социальной помощи составляет 40% от прожиточного минимума (2 квартал 2017г.- 8332тенге);
-Если семья имеет среднедушевой доход ниже 60%  прожиточного минимума (2квартал 2017г.- 12498тенге), то государство выплачивает на детей                    до 18 лет по 2383 тенге на каждого ребенка;
-Семьи, имеющие 4-х и более детей, получают специальное государственное пособие в размере 9 440 тенге, независимо от дохода семьи.
Адресная социальная помощь в новом формате будет подразделяться на два вида:  безусловная и обусловленная денежная помощь.
 Безусловная   денежная  помощь   будет   предоставляться  тем  семьям,              
в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
 Обусловленная   денежная   помощь   будет   предоставляться  семьям,
имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости (постоянные и временные рабочие места, молодежная практика, обучение или переобучение по профессии или специальности), на развитие личного подсобного хозяйства и организацию индивидуальной предпринимательской деятельности.
Для того, чтобы быть готовыми к внедрению нового формата социальной поддержки, в городе Балхаш с июня 2016 года реализуется пилотный проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи, в рамках которого адресная помощь выплачивается по новому механизму.
Суть проекта заключается в возможности получить повышенный размер социальной помощи (размер обусловленной денежной помощи равен разнице между 60 % от прожиточного минимума (2квартал 2017г.- 12498тенге), и среднедушевым совокупным доходом семьи) при условии обязательного участия трудоспособных членов семьи в программах занятости, при необходимости – также в мерах социальной адаптации и подписании социального контракта.
В 2016 году  участниками проекта «Өрлеу» стали 5 семей или 27 человек.              Из них,  получателей:
-адресной  социальной  помощи 2 семьи в количестве 12 человек;
-государственных пособий детям до 18 лет 1 семья в количестве 6 человек;
-впервые обратившиеся за социальной помощью 2 семьи в количестве                  9 человек. 
Сумма назначенной обусловленной денежной помощи составляет 593,7 тыс.тенге. Оказано содействие в трудоустройстве  5 участникам проекта. Одна семья получала единовременную сумму обусловленной денежной помощи в размере 174,5 тыс.тенге на развитие личного подсобного хозяйства.
С начала 2017 года из числа получателей ГДП участниками проекта «Өрлеу» стали 1 семья в количестве 5 человек.
Работа с малообеспеченными семьями по привлечению их к участию в проекте «Өрлеу» продолжается.
В настоящее время, в целях недопущения социальной напряженности среди получателей социальной поддержки, работниками отдела проводится подворовые обходы семей-получателей СГП, ГДП, АСП на предмет:
-определения материально-бытового положения семей;
-определения нуждаемости семей в мерах занятости и социальной адаптации;
-информирования населения о внедрении АСП нового формата.
Адресная социальная помощь нового формата прежде всего направлена на поддержку малообеспеченных. А для некоторых граждан станет стимулом для поисков выхода из трудной жизненной ситуации.


Ж.Томпиева
Руководитель
ГУ «Отдел занятости и
социальных программ г.Балхаш»                                         
 



Вернуться назад

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Прогноз погоды

24°
В Балхаше: ясно, Влажность 32%, Давление 708, ветер 8 м/с

Курсы валют

USD 311.59
Euro 349.39
Рубль 5.50

Голосование

Получали ли Вы электронные услуги на портале электронного правительства? ОтветитьАрхив опросов
Система Orphus
© 2007-2017 ГУ «Информационный портал акимата города Балхаш» При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Яндекс.Метрика
© 2017 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
На главную
Назад
Вверх