Akimat of Balkhash town
Official website
poisk

Новости области

20 November 2019
В Караганде презентовали сборник произведений Ахыта кажы Улимжиулы

В Караганде, впервые в Казахстане, презентовали сборник произведений жившего в Китае казахского поэта Ахыта кажы Улимжиулы. В 4-томное издание вошли все его произведения.

- В сборнике около 3 000 страниц. Туда вошли все произведения Ахыта кажы Улимжиулы, а также научные статьи и воспоминания о нём. Ахыт кажы - казахский поэт, писатель, переводчик, философ, этнограф. Но в Казахстане о нём знают мало. Поэтому я, как один из составителей сборника, рад презентовать его сегодня здесь. Все произведения поэта мы слышали от этнических казахов в Китае, собирали эти стихи и записывали. В своих произведениях он поднимал социальные и духовные темы, рассказывал о проблемах общества, традициях казахского народа и многом другом. Также он пропагандировал стихи Абая, - говорит член Союза писателей Казахстана, поэт, писатель Болат Бокайулы.

Презентация сборника была организована при поддержке Карагандинского филиала Всемирного сообщества казахов, мечети имени Ахыта кажы и ГУ «Қоғамдық келісім». Мероприятие состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру».

- Задача нашего сообщества - это оказание поддержки этническим казахам всего мира, помощь тем, кто переехал на родину, а также пропаганда культуры и литературы казахского народа. И в этот раз мы решили поддержать авторов сборника и организовали презентацию книги. В Казахстане издание представлено впервые. Мы хотим, чтобы об этой книге узнали по всей республике, - говорит руководитель Карагандинского филиала Всемирного сообщества казахов Меруеш Башайкызы.

Ахыт Улимжиулы Карымсаков (Ахыт Алтайский) - казахский акын, религиозный деятель. Жил во второй половине ХІХ и в первой половине ХХ веков (1866, Чунджа, КНР - 1940, г. Урумчи) и оставил после себя огромное творческое наследие. Он учился грамоте у аульного муллы. Владел арабским, персидским, турецким, русским, монгольским языками. В 1907 году совершил паломничество в Мекку. В 1912 году - кадий рода керей; построил мечеть и медресе. В 1939 году был арестован гоминьдановским правительством. Книги Ахыта были сожжены, мечеть снесена, сам Ахыт убит в тюрьме в 1940 году.

В Китае поэзия Ахыта кажы Улимжиулы на протяжении долгих лет была под запретом. Его произведения начали издавать только лишь после «культурной революции».
В 1891-1914 годах в Петербурге и Казани издавали книги Ахыта «Жиһанша», «Ахиретбаян», «Сәйпілмүлік - Жамал», «Абият ғақидия», «Сейітбаттал Ғазы», «Ишан Махмұд».
Ахыт кажы был одним из последователей Абая.
 


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Weather forecast

-4°
В Балхаше: пасмурно, Влажность 87%, Давление 720, ветер 1 м/с

Exchange Rates

USD 384.97
Euro 427.12
Рубль 6.04

Voting

Did you receive e-services on the e-government portal? ReplyQuiz archive
© 2007-2019 The information portal of the administration of the akim of Balkhash town When using the site materials reference to the source is required
Яндекс.Метрика
© 2019 Development and maintenance: Internet company «Creatida»
На главную
Назад
Вверх