Akimat of Balkhash town
Official website
poisk

Новости области

27 June 2019
В Караганде по-новому начали обустраивать площадки для сбора мусора

В Караганде решили принципиально изменить систему сбора мусора. Неприглядные площадки с железными баками уйдут в прошлое. Вместо них появятся современные мусоросборные пункты с пластиковыми евроконтейнерами и сетками для разных бытовых отходов.

Первый такой пункт открыли на Юго-Востоке, во дворе дома №45 на улице Волочаевской. В зону его обслуживания попали больше десятка многоэтажек, жители которых теперь будут нести сюда бытовые отходы и привыкать к раздельному сбору мусора. Кроме евроконтейнеров, здесь установлены отдельные ёмкости для сбора металла, пластика, картона и стекла.
За порядком будут следить мастера компании. Предусмотрено круглосуточное дежурство. Для пребывания сотрудников построен домик с коммунальными удобствами.

- Мы вышли с инициативой о реализации проекта по строительству мусоросборных пунктов в рамках государственно-частного партнёрства. Цель - улучшить качество услуг, сделать город чище и привить людям культуру раздельного сбора мусора. Площадки обустраиваем на свои средства. Затраты не ложатся на тариф. Один евроконтейнер стоит 85 тыс. тенге. Участие властей заключается в предоставлении земельного участка и подведении необходимых инженерных коммуникаций, - рассказал Марат Бимагамбетов, генеральный директор ТОО «ГорКомТранс г. Караганды».

По его словам, в 2019-2020 годах по городу планируется построить 300 мусоросборных пунктов. Для следующей такой площадки уже определено место в Октябрьском районе, в микрорайоне «Голубые пруды».
Для обустройства очередного пункта на Юго-Востоке выбрали адрес: пр. Шахтёров, 52. Он будет обслуживать большой жилой комплекс.

На открытие первого МСП специально пригласили руководителей КСК, чтобы они могли оценить изменения.

- Надо понимать, что ответственность за порядок должна быть солидарной. Мы создаём условия, а потребители поддерживают новые правила и привыкают собирать мусор раздельно. Только вместе мы сможем сделать город чище, - считает руководитель компании.

Он рассказал, куда дальше идёт собранный раздельно мусор. Из пластиковых бутылок на мусороперерабатывающем заводе в Караганде получают сырьё для производства синтетических волокон - его направляют на один из российских заводов, где изготавливают холлофайбер. Картон и бумагу поставляют местному производителю, который выпускает лотки для яиц по заказам птицефабрик. Стекло для переработки отправляют в Кокшетау. Пластик и полиэтилен забирают разные компании, занимающиеся переработкой.

Услугодатель намерен обновить и транспортный парк. Как сообщил гендиректор, компания получила на тест-драйв мусоровоз нового типа, более приспособленный под евроконтейнеры. Если техника покажет свои преимущества, будут рассматриваться варианты покупки.

 


Вернуться назад


Все новости региона

01.01.1970
01.01.1970
01.01.1970

Weather forecast

30°
В Балхаше: ясно, Влажность 23%, Давление 711, ветер 6 м/с

Exchange Rates

USD 384.87
Euro 432.52
Рубль 6.11

Voting

Did you receive e-services on the e-government portal? ReplyQuiz archive
© 2007-2019 The information portal of the administration of the akim of Balkhash town When using the site materials reference to the source is required
Яндекс.Метрика
© 2019 Development and maintenance: Internet company «Creatida»
На главную
Назад
Вверх